Encontros, trocas e investigações: potencialidades do ambiente de aprendizagem para a construção do conhecimento de bebês - Lima, Aline Dayane dos Anjos (2019)
A presente dissertação de mestrado aborda a temática do ambiente de aprendizagem como forma de ensino e as suas potencialidades para a construção do conhecimento de bebês e tem como objetivo investigar os modos de organização de um ambiente escolar que apoiam e fomentam as aprendizagens dos bebês. A investigação foi realizada a partir do acompanhamento da prática de uma professora de um Centro Municipal de Educação Infantil, situado na cidade de Salvador/Ba. O percurso metodológico deste estudo está ancorado na pesquisa qualitativa, com aproximações com pressupostos da pesquisa-ação. Como instrumentos para a coleta dos dados, utilizaram-se fotografias, filmagens, entrevistas e o diário itinerante. Após coletados, os dados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo idealizada por Bardin (2011). A investigação revela a importância do ambiente escolar, entendido neste estudo como ambiente de aprendizagem para as experimentações dos bebês. Desse modo, evidencia-se a relevância das estratégias de ensino de uma professora, pois serão estas que, a partir de um olhar sensível face aos interesses e necessidades dos bebês, selecionarão os elementos para as posteriores investigações dos bebês. Destaca-se, também, a necessária seleção, organização e disponibilização dos materiais em um ambiente de aprendizagem, pois, além de fomentarem a postura autônoma dos bebês, potencializarão as suas investigações e descobertas, possibilitando a construção dos seus conhecimentos.