O uso do Podcast como recurso de aprendizagem no ensino superior - Silva, Maurício Severo da (2019)
O presente estudo está voltado para o uso da mídia podcast enquanto recurso de aprendizagem que possibilita aos docentes estimular a autonomia de estudos e autoria discente. A pesquisa foi desenvolvida à luz do que propõe Demo (2004, 2011a, 2011b, 2016a, 2016b, 2016c, 2018) com o educar pela pesquisa e de Ausubel (2003) com sua teoria de aprendizagem significativa. Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa com aproximação metodológica a um estudo de caso, em que o pesquisador buscou, por meio de sua proposta pedagógica, fazer uma interface entre a criação de episódios de podcast de autoria discente com o educar pela pesquisa de Pedro Demo. Deste modo, utiliza a teoria de aprendizagem significativa de Ausubel (2003) para tentar responder a seguinte questão-problema: Quais são as implicações da utilização da mídia podcast, enquanto recurso de aprendizagem autônoma e potencialmente significativa, por estudantes do ensino superior na disciplina Tópicos Especiais em Computação, inserida nos cursos de Sistemas de Informação, Engenharia da Computação, Engenharia de Software e Redes de Computadores da Universidade do Vale do Taquari – Univates? Como forma de responder a esta pergunta, o pesquisador elaborou uma prática pedagógica, organizada em 7 encontros presenciais que posteriormente transformaram-se em 9, nos quais estimulou os acadêmicos a estudarem de forma autônoma e a serem autores de seus próprios episódios de podcast. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, questionários, anotações, gravações, pré-testes e pós-testes. Os dados foram analisados com o auxílio do software NVIVO e foram identificadas duas categorias a priori, que são: 1-“Estudante Autor e Autônomo”; 2-“Podcast enquanto estratégia de aprendizagem”. A primeira categoria tem, ainda, duas subcategorias, “O papel do professor autor no desenvolvimento do estudante autor e autônomo” e “A passividade petrificante”. Para o pesquisador, os principais resultados foram: estudantes com maior engajamento nos estudos; estudantes empoderados da autonomia de estudos e aprendendo a aprender; estudantes compreendendo a importância de seu papel enquanto sujeito que aprende de forma autônoma; estudantes demonstrando indícios de aprendizagem relacionados à temática de estudo. Além disso, ficou evidente a importância do papel docente na mediação da aprendizagem e no auxílio à emancipação dos sujeitos.