O ensino interdisciplinar no curso de ciências biológicas – licenciatura do instituto federal do Acre: compreensões e desenvolvimento - Nascimento, Taita Lima Do (2021)
A interdisciplinaridade pode ser caracterizada pela troca recíproca de conhecimentos entre duas ou mais áreas do saber, podendo, dessa forma, ser uma possibilidade para superação da fragmentação do conhecimento, na busca pela compreensão dos fenômenos em sua totalidade, inclusive os educacionais. Considerada indispensável nos currículos para formação de professores, como uma estratégia, para o entendimento entre a unidade e o todo, a interdisciplinaridade instigou o desenvolvimento da presente pesquisa, que teve como objetivo analisar de que maneira as práticas de ensino dos docentes do curso de licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal do Acre- IFAC, campus Rio Branco, se relacionam com a concepção de interdisciplinaridade prevista no Projeto Pedagógico do Curso e no Projeto Pedagógico institucional. O referencial teórico utilizado para aguçar as discussões sobre o ensino interdisciplinar pautou-se principalmente nos estudos de Ivani Fazenda, Hilton Japiassu e Heloisa Luck. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa foi de abordagem qualitativa, aproximando-se ao estudo de caso. Os participantes foram: coordenador, docentes e discentes do curso de licenciatura em Ciências Biológicas do IFAC, campus Rio Branco. Para a produção das informações, foram utilizadas múltiplas técnicas a partir de fontes: documental, onde foram analisados os documentos institucionais: PDI, PPI e PPC do curso de licenciatura em Ciências Biológicas e ementa dos componentes curriculares de Projeto integrador; observacional, a partir do acompanhamento de aulas do componente curricular de projeto integrador III; entrevista semiestruturada com o Coordenador do curso e grupos de discussão com discentes e docentes. As informações foram analisadas à luz da técnica da Análise Textual Discursiva (ATD) emergindo três categorias relacionadas à: compreensão de interdisciplinaridade, interdisciplinaridade na formação inicial de professores de biologia suas práticas de ensino e a interdisciplinaridade: do PPC à efetivação nas práticas pedagógicas. Quanto à compreensão de interdisciplinaridade, os discentes apontaram para o exercício da inter-relação entre as disciplinas, ao passo que o coordenador do curso acreditava ser a especialização do saber uma necessidade para compreensão da interdisciplinaridade, ao tempo em que os docentes assinalaram o trabalho coletivo e colaborativo.Com relação as práticas de ensino, evidenciou-se o desenvolvimento das atividades interdisciplinaridades no componente curricular de projeto integrador, sendo o ensino baseado em projetos a metodologia mais utilizada pelos docentes. Sobre a concepção curricular, o PPC do curso direciona o ensino interdisciplinar partindo da relação, teoria e prática, por meio da articulação dos conhecimentos específicos e pedagógicos. A respeito das ementas de projeto integrador I, II, III, e IV, verificou-se que as atividades propostas contemplam parcialmente a interdisciplinaridade. Portanto, comprovou-se que, mesmo havendo uma convergência de esforços para o desenvolvimento do ensino interdisciplinar, as práticas docentes ainda não conseguem estabelecer uma relação com a concepção de interdisciplinaridade presentes nos documentos institucionais.