Alimentos e funções orgânicas: uma situação de estudo - Vescovi, Elisete Coser (2009)
Há tempos professores e educadores em geral procuram formas de superar a fragmentação do conhecimento provocada pelo olhar acadêmico disciplinar na Educação Básica. No segmento do Ensino Médio, essa fragmentação se torna ainda mais profunda, com professores de formações e visões educativas diferentes trabalhando com os mesmos alunos. Superar essa fragmentação, tornando a aprendizagem um processo significativo para os jovens, é um desafio para nós, educadores. O presente trabalho teve por objetivo analisar a viabilidade da aplicação de uma situação de estudo entre os professores envolvidos e a aceitabilidade das intervenções didáticas pelos alunos durante o processo de construção de uma nova proposta curricular. Através de reuniões com os professores, que se dispuseram a tentar mudar sua prática pedagógica, foram estruturadas e desenvolvidas as atividades. A metodologia proposta foi de uma pesquisa-ação aplicada, qualitativa, descritiva e participante, buscando analisar a amplitude e a viabilidade de um trabalho interdisciplinar em um contexto escolar. Com a análise do projeto e dos dados coletados, podemos perceber que entre os professores, existe uma "vontade" de inovar, porém quebrar as barreiras do comodismo, de que sempre tem algo novo para aprender e da quebra de paradigmas, ou seja de repensar sua prática, não é algo que se consegue sem um trabalho árduo e longo. Com relação à aplicação deste com os alunos, percebeu-se um grande interesse e participação ativa nas atividades realizadas, fazendo com que muitos alunos mudassem seus hábitos alimentares. Enfim, Educar é colaborar para que professores e alunos transformem suas vidas em processos permanentes de aprendizagem, construído cotidianamente a partir de uma prática pedagógica que envolva a pesquisa, a ação e a reflexão da ação.