A escuta da voz das crianças: possibilidade que potencializa a prática pedagógica de educadores na educação infantil - Steffens, Carine Rozane (2021)
A presente dissertação aborda a temática da escuta da voz das crianças na Educação Infantil. Os escritos deste estudo estão pautados em autores italianos como Malaguzzi (2016), Rinaldi (1999, 2012, 2014, 2016), Fortunati (2009, 2014), Vecchi (2017) e brasileiros, como Friedmann (2021), Freire (2019), Silva (2011), entre outros. Compreende-se que a escuta da voz das crianças é uma condição para a docência na Educação Infantil, pois possibilita criar ações educativas que oportunizam uma abertura de aproximação e conexão com as crianças. Partindo do pressuposto de que a escuta da voz das crianças possibilita a garantia de seus direitos e exercendo também o respeito a elas e às suas infâncias, a pesquisa teve como objetivo investigar como a escuta da voz das crianças é levada em consideração nas práticas pedagógicas de uma educadora da Educação Infantil. O estudo foi realizado junto a uma educadora de Educação Infantil, atuante com crianças da faixa etária de quatro a cinco anos de idade, em uma Escola de Educação Infantil da rede municipal de ensino do município de Capitão/RS. A pesquisa, de abordagem qualitativa, do tipo documental, fazendo uma aproximação com a pesquisa-ação, visa apresentar a obtenção de dados extraídos do campo de pesquisa, de modo virtualizado, que propiciou conhecer, analisar e refletir sobre as estratégias de ensino utilizadas por essa educadora da Educação Infantil e o modo como ela deu visibilidade à escuta da voz das crianças em sua prática pedagógica junto a uma turma de Pré-Escola Nível B. Como instrumentos para a coleta das informações, utilizaram-se Fotografias, Filmagens, Entrevistas Semiestruturadas, um Diário Reflexivo e alguns disparadores, tais como um documentário, imagens e perguntas reflexivas. A opção por esses instrumentos possibilitou coletar informações significativas no campo de pesquisa e permitiu a sua retomada e análise em momentos oportunos. Para a análise dos dados, foi feita uma aproximação com a Técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2012), que teve por finalidade uma leitura crítica e aprofundada e, através da descrição e interpretação dos materiais, possibilitou compreender os conteúdos extraídos no contexto analisado. Embora a coleta de dados para a pesquisa desta dissertação tenha sido de forma remota, acredita-se que a pandemia oportunizou colher, de modo virtualizado, informações e elementos significativos para compor a análise dos dados. Através da análise do planejamento diário e do acompanhamento da prática pedagógica da educadora, de modo virtual, foi possível constatar que ela organizou o seu planejamento diário fundamentado na abordagem emergente e embasado em teorias educacionais. No decorrer da investigação, observei que a escuta foi a Estratégia de Ensino utilizada por essa educadora da Educação Infantil, em sua prática pedagógica. A postura acolhedora, atenta e sensível da educadora possibilitou que ela desse visibilidade à escuta da voz das crianças em sua prática pedagógica, criando sessões lúdicas em sala de aula, as quais potencializaram o ensino e a aprendizagem das crianças baseadas na troca, na valorização e na construção coletiva do saber.