Mulher, meio ambiente e modo de vida sustentável: um estudo com artesãs da Região do Vale do Taquari-RS - Cerutti, Bernardete Bregolin (2010)
A sociedade mundial, baseada no modelo industrial de desenvolvimento econômico, está vivendo um momento de crise ambiental na qual se evidenciam as interferências das relações entre o homem e a natureza, trazendo impactos que afetam todos os seres vivos do planeta. Esta dissertação partiu dos pressupostos de que os limites da natureza frente ao crescimento econômico são esgotáveis e de que ações práticas de reduzir o consumo, reutilizar e reciclar materiais podem contribuir para um modo de vida sustentável. No entanto, a construção de modo de vida sustentável só se torna possível com a participação dos diversos atores sociais, entre eles as mulheres. A pesquisa estudou um grupo organizado de nove mulheres participantes da Associação dos Artesãos do Alto Taquari, tendo por objetivo compreender como as práticas do trabalho artesanal feminino auxiliam na preservação do meio ambiente e na construção de um modo de vida sustentável. A metodologia de estudo de caso auxiliou na coleta dos dados empíricos, bem como na articulação desses dados com a teoria para realizar as análises. As fontes de informações utilizadas neste estudo foram: entrevistas semiestruturadas e diário de campo, com imagens fotografadas e observações das práticas do trabalho artesanal feminino. As evidências resultantes desta investigação mostram que o uso de material reciclado, o reaproveitamento de matéria-prima e a restauração de peças, na prática do trabalho artesanal feminino, são iniciativas e atitudes que apontam novo comportamento, contribuindo para a preservação do meio ambiente e para a construção de um modo de vida sustentável.