As estratégias de ensino utilizadas pelos professores do Centro Universitário AGES com alunos ingressantes - Dias, Hozana Ferreira (2020)
Esta dissertação tem como tema as estratégias de ensino utilizadas pelos professores do Centro Universitário AGES com alunos ingressantes, desenvolvida com os professores das disciplinas de Metodologia do Trabalho Científico (MTC) e Produção de Texto (PT). O objetivo da pesquisa é compreender as estratégias de ensino utilizadas pelos professores para adaptar os alunos às rotinas acadêmicas. O estudo de abordagem qualitativa utilizou, para a coleta de dados, o instrumento de entrevistas semiestruturadas com os professores que atuaram em 2018 e 2019, nas disciplinas citadas, e como técnica de análise fez uma aproximação com a análise de conteúdo proposta por Bardin (2012). Os dados permitiram constatar o esforço dos professores para adaptarem os ingressantes nas rotinas acadêmicas, com aplicação de estratégias de ensino, como leitura, escrita, pesquisa e participação em sala de aula, identificando-se a existência de uma orientação institucional quanto à necessidade de colocar o aluno no centro do processo de ensino, para assim alcançar autonomia em relação aos estudos, por intermédio da aplicação de estratégias de ensino. Concluiu- se que os argumentos dos referidos professores dão conta de pontos positivos e de limitações, como salas com número elevado de alunos, ou, ainda, a necessidade de ajustes da proposta, conforme a sensibilidade e percepção do professor. Além disso, percebeu-se que as estratégias de ensino foram adaptadas com ferramentas de metodologias ativas, como perguntas, objetivos, hipóteses e mapa conceitual; construção de um ambiente pelos professores para discussão em sala de aula com leituras prévias e significativas com aspectos da problematização; acolhimento aos alunos colocando-os como o Ser no processo de ensino; oficinas pedagógicas realizadas pelos professores foram importantes na construção coletiva para a análise da realidade nas experiências dos alunos; professores estimularam a curiosidade dos alunos para pesquisa na construção da aprendizagem. Esses foram dados significativos validando as estratégias de ensino utilizadas pelos professores.