Ambiente virtual de aprendizagem: possibilidades e desafios no ensino de química - Käfer, Giovana Aparecida (2015)
A busca pela melhoria dos processos de ensino e de aprendizagem no componente curricular de química justifica a necessidade de o professor utilizar diferentes estratégias pedagógicas. Neste trabalho, investiga-se uma prática pedagógica desenvolvida durante o primeiro semestre letivo de 2014, com estudantes de uma turma de segundo ano de ensino médio, de uma escola pública do município de Alegrete – RS. Objetivando investigar a contribuição do ambiente virtual de aprendizagem (AVA) PBwork para a melhoria dos processos de ensino e de aprendizagem no componente curricular de química, foi implementado como estratégia de ensino e de aprendizagem, uma página no ambiente virtual de aprendizagem, que se constituiu no problema central analisado. Coletivamente, foram elaboradas e executadas sequências de atividades no PBwork, para monitorar o desenvolvimento das atividades e possíveis dificuldades enfrentadas pelos estudantes, bem como para analisar a potencialidade de um AVA no processo de ensino e aprendizagem. Aulas expositivas e dialogadas, experimentos em laboratório, simulações no PhET (Interactive Simulations for Teaching and Learning Physics) e resolução de exercícios também foram empregados para abordar os conceitos de soluções. Atividades em sala de aula, no laboratório de química e de informática, mapas conceituais pré e pós-atividades construídos no Cmap tools, postagens no AVA e entrevistas foram os meios para diagnosticar qualitativamente a avaliação da prática pedagógica. Autores como Ausubel, Moreira e Novak fundamentam a concepção teórica da pesquisa de caráter qualitativo, no que tange aos processos de ensino e aprendizagem, tal como ela ocorre em sala de aula, partindo dos conhecimentos prévios dos estudantes. A partir das metodologias empregadas, foi possível constatar um crescimento potencial dos conceitos relacionados às soluções, evidenciando que as metodologias utilizadas proporcionaram aprendizagem significativa. Nas entrevistas, os estudantes informaram que a alternativa metodológica fez com que percebessem a química sob uma ótica diferente. O incentivo à participação e à reflexão com interação de todos promoveu maior interesse e gosto pelo componente curricular. Os resultados deste estudo evidenciam que é possível que práticas pedagógicas que utilizam o AVA podem ser instrumentos de aprendizagem que diversificam e potencializam métodos tradicionais de ensino.