O ensino de libras no curso de enfermagem: compreensões de acadêmicos a partir da interação com surdos - Costa, Sibeli Balestrin Dalla (2022)
A Língua Brasileira de Sinais é a base da interação da comunidade surda na sociedade. É a língua que possibilita a inserção deste grupo linguisticamente minoritário com as demais pessoas. Nos cursos da área da saúde o ensino de Libras é optativo. Enfatizando a importância da temática sob o aspecto da inclusão social e do ensino superior, o presente trabalho apresenta como objetivo principal investigar como os graduandos da área da saúde do curso de Enfermagem compreendem o ensino de Libras na sua formação a partir da experiência de práticas curriculares do exercício profissional com surdos. Trata-se de uma investigação qualitativa e descritiva desenvolvida em uma Instituição de Ensino Superior do interior do Estado de Rondônia. Como participantes desta pesquisa, fizeram parte, quatro acadêmicos do curso de Enfermagem, a coordenadora do Núcleo da Saúde e a professora de Libras. Como instrumento de coleta de dados foi realizado um grupo de discussão com os acadêmicos e entrevistas semiestruturadas com a coordenadora e a professora. Como técnica de análise, optou-se pela análise textual discursiva. Em análise das falas dos participantes e de referenciais teóricos afins, emergiram três categorias: Aproximações e Distanciamentos Entre o Ensino de Libras nos Cursos da Saúde e as Práticas Curriculares do Exercício Profissional, na qual identificou a escassez de especificidades da área da saúde na disciplina de Libras, sendo um fator limitante para interação profissional/surdo. A segunda categoria refere-se a Práticas Pedagógicas da Disciplina de Libras na Área da Saúde, identificando-se a utilização de vídeos, resolução de situações problemas, aplicativos/softwares e a presença física do surdo como as mais relevantes. A última categoria emerge sobre O Ensino de Libras e o Exercício Profissional de Acadêmicos de Enfermagem, a qual levantou questões de como o exercitar da língua contribui para o seu aprendizado, bem como a necessidade de mais ações e eventos sociais voltados para a comunidade surda. Conclui-se que as maiores dificuldades do ensino de Libras na área da saúde estão relacionadas a falta de contextualização do conteúdo proposto pela ementa da disciplina com a área profissional da saúde, destacando a importância de um professor que desenvolva práticas pedagógicas que favoreçam o aprendizado conforme área de atuação e também que as instituições de ensino promovam promover mais ações de interação entre surdo e ouvinte.