Associação entre o polimorfismo rs1801282 do gene PPARy2 e os nutrientes da dieta, sobre os parâmetros antropométricos e bioquímicos - Miralles, Clara Silvana Weiler (2015)
O excesso de adiposidade, especialmente na região abdominal está associado à presença de alterações metabólicas induzidas pela obesidade, como a resistência à insulina e a síndrome metabólica, que estão diretamente associadas à maior risco de doenças crônicas. A nutrigenética vem desvendando a forma como os fatores genéticos, se relacionam com os fatores ambientais, especialmente a dieta, influenciando no aparecimento destas doenças. O presente estudo teve como objetivo investigar a interação entre o polimorfismo rs1801282 do gene PPAR2 e os nutrientes consumidos na dieta, e sua influência sobre os parâmetros antropométricos e bioquímicos. A amostra foi composta por 494 indivíduos adultos de ambos os gêneros, na faixa etária de 18 a 60 anos, frequentadores do ambulatório de Nutrição do Universidade do Vale do Taquari Univates de Lajeado/RS. Todos os participantes do estudo foram investigados por anamnese, onde foram registrados dados referentes ao perfil antropométrico, bioquímico e consumo alimentar. Os parâmetros bioquímicos foram determinados usando Kits comerciais da marca Bioclin®. As variáveis do consumo alimentar foram coletadas através do recordatório de 24 horas e a análise dietética dos alimentos referidos foi calculada através do software Dietwin®, modelo Profissional, versão 2008. A extração de DNA foi realizada a partir da técnica descrita por Lahiri e Nurnberger (1991). O polimorfismo rs 1801282 do gene PPAR2 foi genotipado pela técnica de discriminação alélica TaqMan (Applied Biosystems®). As frequências alélicas foram estimadas por contagem direta e o Equilíbrio de Hardy-Weinberg calculado através do teste quiquadrado. O papel do rs1801282 sobre desfechos quantitativos foi testado pelo teste t-Student, e Mann-Whitney quando desfecho não seguia a distribuição normal. A associação do SNP com as variáveis categóricas foi avaliado por Qui-Quadrado de Pearson. As interações gene-nutriente foram testadas por meio de regressão linear múltipla com modelagem backward stepwise manual. A partir dos resultados obtidos, não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros clínicos e laboratoriais avaliados de acordo com os genótipos, entretanto, foram encontrados resultados significativos nos modelos analisados relacionados ao consumo de carboidrato e fibras sobre os níveis de glicose (mg/dl). Indivíduos portadores do alelo G apresentaram maiores valores de glicemia em uma situação de baixo consumo de carboidrato, e o contrário quando consumo aumentava (P=0,001). Um padrão similar foi observado em relação ao consumo de fibras (P=0,03). Também foi encontrada uma interação significativa nos modelos avaliados quanto ao consumo de lipídeos e 4 valores antropométricos [peso (P=0,02), índice de massa corporal (IMC) (P=0,04), circunferência da cintura (CC) (P=0,007) e relação cintura quadril (RCQ) (P=0,001)]. Indivíduos portadores do alelo G apresentaram perfil antropométrico mais favorável que os homozigotos para o alelo C, mas esse efeito foi perdido quando o consumo de lipídeos na dieta era elevado.