A trajetória de desenvolvimento do professor na utilização de tecnologias nas aulas de matemática em um contexto de formação continuada - Alcântara, Lucy Aparecida Gutiérrez de (2015)
O presente trabalho é embasado em estudos sobre formação continuada de professores para a utilização das tecnologias. A investigação desenvolveu-se com duas professoras integrantes de um curso de formação continuada para a utilização de tablets nas aulas de Matemática. A proposta do curso, de uma formação ancorada na prática, incluiu não apenas as sessões presenciais, mas também um período considerável de integração do conhecimento teórico à prática de sala de aula das duas professoras. Essa ação apoiou-se no mentoring, apresentado por Amado (2007) como uma relação interpessoal, baseada na confiança e no apoio, que se desenvolveu por meio do acompanhamento da formadora/pesquisadora, tanto nas sessões do curso, quanto no planejamento e nas aulas em que as professoras utilizaram as tecnologias com os seus alunos. A sequência didática da formação embasou-se no modelo TPACK (Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo), apresentado por Koehler e Mishra (2006, 2007, 2009) que consideram fundamental aos professores o desenvolvimento desse conhecimento para que possam integrar de modo eficiente as tecnologias nas suas aulas. Consistiu em uma tentativa de formação mais abrangente, que fosse além da instrução técnica e envolvesse o desenvolvimento individual, profissional e institucional da carreira docente. A pesquisa teve como objetivo verificar a trajetória de desenvolvimento das duas professoras na utilização das tecnologias e se desenvolveu por meio de uma abordagem qualitativa caracterizada como um estudo de caso. Com essa opção de pesquisa, pretendeu-se conhecer, de forma profunda e tão completa quanto possível, a trajetória de desenvolvimento das duas professoras no uso das tecnologias. Procurou-se, mediante a análise dos dois casos particulares, captar a densidade e a singularidade dos diferentes percursos, as situações específicas ocorridas durante a formação, que se supõem únicas em muitos aspectos. A opção metodológica e o objetivo da pesquisa levaram a estabelecer a coleta de dados por meio da observação participante, de entrevistas semiestruturadas, gravações e diário de bordo, que permitiram à pesquisadora estudar os fatos em seu ambiente natural. Os resultados apontaram que a proposta contribuiu no desenvolvimento profissional das duas professoras e que a estratégia de mentoring, ainda que produzindo reflexos diferenciados na trajetória de desenvolvimento de cada uma das professoras e no avanço do seu conhecimento tecnológico e pedagógico do conteúdo, foi decisiva para o progresso alcançado.