Indicadores de gestão em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari – RS - Um estudo comparativo com as propriedades da região da Galícia – Espanha - Cyrne, Carlos Cândido da Silva (2015)
O ambiente econômico encontra-se em constante evolução, o que, consequentemente, modifica o gerenciamento dos negócios. No Brasil, desde o início dos anos 1990 ocorreram de alterações significativas, especificamente na área de produção de leite, cujo preço deixou de sofrer um controle estatal, o que vigorava desde a década de 1950, e passou a ser fixado livremente. Com isso, houve a necessidade de reestruturar a cadeia de produção, criando, assim, um novo perfil para o setor movido pela exigência de um mercado competitivo. Tornou-se necessário um controle mais intenso e pormenorizado das atividades, bem como a adoção de novas regras referentes à qualidade do produto e dos processos. Também foi preciso a adoção de novos padrões tecnológicos e de gestão, os quais nem sempre são acompanhados pelos pequenos produtores, que são a maioria na cadeia produtiva do leite. A problemática a ser resolvida se dá a partir do questionamento: Que indicadores deveriam constituir um painel de gestão das propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari a partir de um estudo comparativo com as propriedades da região da Galícia – Espanha? Como objetivo geral tem-se: Propor um painel de indicadores de gestão das propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari a partir de um estudo comparativo com as propriedades da região da Galícia – Espanha. Para atender ao proposto, realizou-se pesquisa que pode ser classificada como aplicada. De acordo com o objetivo deste estudo, a pesquisa é descritiva e, quanto aos meios, de campo, estudo de caso, observacional e documental, tendo se valido do método comparativo. Quanto ao método de abordagem do problema, o estudo foi qualitativo-quantitativo. Após realizadas as etapas previstas, foi possível constatar uma gestão débil e com a utilização mínima de indicadores nas propriedades de ambas as regiões. Assim, conclui-se que o painel de indicadores proposto constitui oportunidade de melhoria para o gerenciamento das propriedades produtoras de leite no Vale do Taquari e na Galícia.