UMA REVISÃO NARRATIVA DE DIFERENTES INTERVENÇÕES NO ENSINO MÉDICO - Brum, Edisom Paula (2022)
A simulação realística (SR) é usada na formação de profissionais de saúde, permitindo a aprendizagem segura para o aluno. A prática da saúde é desafiadora, além das habilidades técnicas, envolve o trabalho com as emoções, gerando insegurança e desconforto dos jovens formados e acadêmicos. O uso da SR pode aprimorar as relações interprofissionais, bem como entre os profissionais de saúde e pacientes. A SR além da formação técnica, pode auxiliar na formação comportamental. De forma geral a SR é composta de três atos, o briefing (momento da pré-simulação), o ato da simulação em si e o "debriefing'', que é o momento pós simulação, no momento do feedback. Apesar da existência de diferentes métodos de "debriefing”, ainda não há um consenso sobre qual abordagem seria a mais efetiva para aplicação por profissionais educadores, com o intuito de fornecer uma melhor formação para os jovens profissionais. Tipos de como o treinamento Reflexivo Colaborativo, o ciclo Reflexivo de Gibbs, o "debriefing” assistido por vídeo (VAD) vs. "debriefing” verbal (VD) , o "debriefing' estruturado, o "debriefing” com facilitador (F-DB) e auto-"debriefing” (S-DB), a reflexão pós- simulaçãoemtrêsetapas(Three-Step), demonstramaimportânciadoestímuloareflexão do aluno sobre suas atitudes e com isto o seu desenvolvimento como profissional de saúde. Dessa forma, a presente revisão teve como objetivo apresentar os principais métodos de "debriefing”, bem como suas principais vantagens para a área da educação em saúde.