A investigação e a ação docente no ensino de geometria em anos iniciais do ensino fundamental - Radaelli, Rosibel Kunz (2010)
O presente estudo teve como objetivo central investigar processos de evolução conceitual evidenciados por crianças de Anos Iniciais de Ensino Fundamental diante de uma proposta desafiadora e contextualizada, envolvendo Matemática, com enfoque na Geometria e seus conceitos. A proposta foi desenvolvida com a quarta série, turma B, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Mundo Encantado, de Encantado – RS. A pesquisa empírica, de cunho qualitativo, foi desenvolvida através de um conjunto de atividades relacionadas à Geometria inseridas no contexto do trabalho cotidiano de sala de aula. As informações foram obtidas através de observações e registros sistemáticos das resoluções apresentadas pelos alunos diante dos desafios propostos, dos depoimentos pessoais e das decisões tomadas coletivamente pelo grupo no decorrer do processo. Além disso, foram consideradas fontes de informação os registros feitos individualmente nos cadernos pelos alunos. Posteriormente, os mesmos foram selecionados pelas crianças integrantes da pesquisa. A análise das informações foi realizada à luz dos referenciais teóricos sobre processos de aprendizagem e sobre conteúdos e conceitos da Geometria e relações com outras áreas do conhecimento. A análise revelou que as vivências proporcionadas pela prática pedagógica confirmaram a sua relevância na evolução conceitual, envolvendo conhecimentos matemáticos e afins. O processo investigativo, proporcionado pela intervenção pedagógica, fortaleceu a crença num ensino integrador, contextualizado, compartilhado, envolvente e prazeroso.