Bioecologia de ácaros associados à cultura da soja transgênica na região oeste da Bahia - Rocha, Suelia Santana (2019)
A soja (Glycine max (L.) Merr.: Fabaceae) é a mais importante cultura agrícola brasileira. Durante todo seu ciclo de desenvolvimento, os cultivares são afetados por vários problemas fitossanitários, entre eles o ataque de ácaros fitófagos, cuja importância vem aumentando. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo identificar a acarofauna associada a cultura da soja, variedade Monsoy 8349 IPRO, conhecer a distribuição espacial, a correlação entre fitófagos e predadores, a flutuação populacional, além de avaliar a influência dos ácaros na produtividade. As avaliações foram realizadas em uma área com soja transgênica subdividida em três tratamentos: T01, sem o uso de defensivos agrícolas, T02, pacote completo de defensivos exceto acaricidas, T03, pacote completo de defensivos. As coletas foram realizadas quinzenalmente, e após a confirmação da presença de ácaros, semanalmente. A cada coleta foram selecionadas 20 plantas por tratamento e dessas coletadas uma folha apical, mediana e basal, totalizando 60 folhas/tratamento. Foram encontrados um total de 1.248 ácaros, pertencentes a quatro famílias, três gêneros e seis espécies. A área T01, apresentou a maior riqueza, com cinco espécies e 224 indivíduos, seguida pela área T02 que apresentou maior abundância com quatro espécies e 857 ácaros. A menor abundância e riqueza foi observada no tratamento T03 com três espécies e 165 indivíduos. As principais espécies de fitófagos encontrados foram Mononychellus planki Mcgregor e Tetranychus urticae Koch. Os principais ácaros predadores foram Neoseiulus transversus Denmark & Muma e Euseius concordis Chant. Verificou-se que a produtividade obtida pela variedade, Monsoy 8349 IPRO, não apresentou diferenças, independentemente da utilização de produtos fitossanitários. No entanto, o custo da produção da soja varia de acordo com o tratamento empregado.