O desenho na educação infantil: a utilização de imagens de obras de arte como estratégia de ensino - Baldani, Angelita Santa Rosa (2022)
O ensino de Arte na Educação Infantil pode trazer várias contribuições para o desenho da criança como produção artística autoral. Assim, esta dissertação tem por objetivo investigar como a imagem de pinturas que ilustram brincadeiras infantis, articulada com a Abordagem Triangular, pode contribuir para o aprimoramento do desenho da criança. O estudo buscou fundamentação teórica sobre crianças, infância e ensino; o desenho na Educação Infantil; o ensino de Arte na Educação Infantil; estratégia de ensino; o brincar e as brincadeiras, apoiada em estudos de Sarmento (2000, 2002 e 2007), Barbosa (1998, 2010, 2014), Barbieri (2012), Barbosa (2007), Derdyk (2014), Iavelberg (2010, 2013), Kishimoto (2003), Roldão (2009), Anastasiou e Alves (2004), dentre outros, e legislação brasileira. O desenho na Educação Infantil é uma linguagem gráfica em constante desenvolvimento, mas se observa na prática docente inquietação em relação às estratégias de ensino que pudessem ajudar as crianças no seu aprimoramento. Acreditando que a Arte, por meio da Abordagem Triangular e do conceito de desenho cultivado, possa colaborar, de forma que coloque as crianças em contato com imagens de obras de arte e aprendam com elas, organizou-se uma estratégia de ensino por meio da imagem proporcionando a leitura, a contextualização, a confecção do brinquedo, o brincar e o fazer artístico por intermédio do desenho. O caminho metodológico da pesquisa seguiu a abordagem qualitativa e descritiva; quanto ao tipo, foi feita aproximação com o estudo de caso, utilizando-se observação participante, diário de bordo, roda de conversa, fotos e gravações de áudios como instrumentos técnicos. A investigação ocorreu em uma escola municipal de Educação Infantil na cidade de Ourinhos/SP, em que os pesquisados foram crianças de quatro e cinco anos, da turma em que a pesquisadora leciona. Para análise dos dados aproximou-se com a técnica análise de conteúdo, de Bardin (2012), sendo organizados por três fases: pré-análise, exploração e tratamento das informações. Ao final dessa análise, foi realizada a triangulação dos dados, com a finalidade de responder ao problema da pesquisa e seus objetivos. De acordo com os objetivos da pesquisa, foram geradas estas categorias: a estratégia de ensino por meio da imagem, leitura e contextualização das imagens; o brincar e as brincadeiras; os aprimoramentos encontrados; o olhar das crianças para seus desenhos e, última, as fragilidades e possibilidades. Com o final da aplicação da estratégia de ensino por meio da imagem, a pesquisa conclui que as ações organizadas de forma intencional contribuíram com vivências e experiências, em que as crianças ampliaram seus repertórios no fazer artístico por meio de desenhos, refletindo em aprimoramentos: pinturas das formas, organização, completude da figura humana, diversidade de cores, fundo e movimento. Também proporcionou momentos de aprendizagem para a professora pesquisadora, na busca por um ensino de Arte que colabora com a produção do desenho infantil de crianças.