Dinâmicas de grupo como estratégias para a aprendizagem significativa de polímeros sintéticos - Souza, Vanilsa Pereira De (2013)
Na rotina de sala de aula, como professora de Química, percebo que, para muitos alunos, é difícil aprender con- teúdos químicos. Talvez estas dificuldades possam ser determinadas pela forma como o aluno organiza o novo conteúdo em sua estrutura cognitiva. Nesse sentido, procurando compreender como ele adquire esses conheci- mentos e com quais estratégias isso pode ocorrer, este estudo investigou e refletiu sobre a utilização de dinâmi- cas de grupo no ensino de Polímeros Sintéticos, verificando a potencialidade como estratégia para a aprendiza- gem significativa, oportunizando aos alunos uma reflexão crítica em relação às questões ambientais. A pesquisa adotou a metodologia qualitativa, que possibilitou investigar valores, atitudes e motivações do público pesquisa- do e desenvolveu-se entre os meses de agosto e setembro de 2012, com uma turma de terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual, no município de Boa Vista/RR. A coleta de dados se deu através do regis- tro sistemático das observações, das falas e das reações dos alunos ao participar da prática educativa. Este estudo fundamentou-se na concepção teórica da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, cuja atenção está cons- tantemente voltada para a aprendizagem, tal como ela ocorre na sala de aula, tomando como fator inicial aquilo que o aluno já sabe, e na Pedagogia como Prática de Liberdade de Paulo Freire, para a compreensão da vivência cognitiva dos alunos no processo de aprendizagem de Polímeros Sintéticos. Também, autores como Chassot, Galiazzi, Mortimer e Maldaner, entre outros, foram fontes de referências nas reflexões sobre o ensino de Quími- ca. E, para a compreensão a respeito das dinâmicas de grupo, foi importante a leitura da obra clássica de Cart- wright e Zander. Na proposta pedagógica foram desenvolvidas atividades empregando as dinâmicas ‘Polímeros Sintéticos em Imagens’, ‘Painel Integrado’, ‘Júri Simulado’ e ‘Polímeros que falam’. Os resultados da pesquisa mostraram que as dinâmicas aplicadas, pelo caráter motivacional e construtivo, constituíram-se como estratégias eficientes para o ensino de plásticos, fibras e borrachas com evidências de aprendizagem significativa, tornando as aulas mais interativas e participativas, provocando nos alunos a busca pelo conhecimento com argumentos baseados no cotidiano deles. Com, isto, a sala de aula tornou-se um espaço democrático do saber, de construção e reconstrução do conhecimento, criando oportunidade para reflexão das questões ambientais e contribuindo para a formação do aluno cidadão.