Sistema de indicadores para avaliação da sustentabilidade de propriedades produtoras de leite - Ahlert, Edson Moacir (2015)
O estudo objetivou analisar a perspectiva de desenvolvimento rural sustentável, por meio da proposição da construção de um sistema de indicadores para avaliação da sustentabilidade de propriedades produtoras de leite. O sistema é composto por um conjunto de 23 indicadores que abrangem os balanços econômico, social e ambiental. São apresentadas características da sustentabilidade relacionadas ao agronegócio, mais precisamente na produção leiteira, destacando que apenas soluções que considerem o crescimento econômico com impactos positivos em termos sociais e ambientais, merecem a denominação de desenvolvimento sustentável. O sistema de indicadores para avaliação da sustentabilidade de propriedades produtoras de leite aqui proposto, com o objetivo de realizar um diagnóstico da perspectiva de sustentabilidade, mostrou-se um método abrangente e suficiente para aplicação em campo para uma primeira avaliação do impacto de atividades agropecuárias. Com a realização deste um diagnóstico, utilizando um conjunto de indicadores de fácil compreensão e um sistema de simples operação, os produtores poderão visualizar melhor a contribuição de suas práticas ao sistema de produção e façam os seus próprios julgamentos, procurando melhorias em busca da sustentabilidade das atividades realizadas no estabelecimento.