PERCEPÇÃO DE PRODUTORES SOBRE O USO DA TERRA NAS FAIXAS DA SERVIDÃO ADMINISTRATIVAS DE EMPREENDIMENTOS DE LINHA DE TRANSMISSÃO - Dias, Wesley Farias (2022)
A área da faixa de servidão das Linhas de Transmissão (LT), são destinadas à construção de estruturas responsável pelo escoamento da energia elétrica gerada para os consumidores, muitas vezes carece ocupar o mesmo espaço no processo produtivo entre o setor energético e agroindustrial, levando uma coalizão de interesses econômicos no desenvolvimento entre os dois setores para atender seus interesses e uma demanda nacional. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi verificar a percepção de produtores sobre a utilização das áreas de terras dentro das faixas de servidão das linhas de transmissão que passaram por suas propriedades e propor alternativas viáveis sobre o uso do solo na faixa, como meio de atenuar possíveis perdas econômicas e socioambientais. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com proprietários atingidos por esses empreendimentos de Linha de Transmissão (LTs). Foi realizado cruzamento de informações da pesquisa em campo com as literaturas sobre o tema, que possibilitaram relacionar alguns impactos quanto ao uso das áreas de terras dentro das faixas de servidão. Os resultados da pesquisa demonstram que há um grande índice de insatisfação pelos entrevistados, por motivo do empreendimento se fazer presente em suas terras, uma vez que esses causam transtorno principalmente econômico à propriedade. Por um lado, o resultado apresentou que a atividade pecuária teve melhor viabilidade e menor conflito na utilização do solo na faixa de servidão administrativa de empreendimentos das linhas de transmissão nas áreas rurais. Por outro lado, a análise literária de espécies da flora, concomitantemente com as informações da pesquisa de campo e do objeto deste estudo, possibilitou listar espécies vegetais de pequeno porte com potencial econômico como alternativas viáveis para uso do solo na Faixa de Servidão de Linha de Transmissão como meio de atenuar possíveis perdas econômicas e socioambientais.