O TRABALHO FEMININO E O BEM VIVER A PARTIR DE RELATOS DO COTIDIANO DE MULHERES TRABALHADORAS NO MUNICÍPIO DE LAJEADO/RS - Nascimento, Juliana Baiocco (2024)
O tema da igualdade de gênero tem estado cada vez mais em evidência, como uma das formas de se pensar uma sociedade mais justa, igualitária e desenvolvida. Trata-se, inclusive, de um dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, que busca alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas, reconhecendo e valorizando o trabalho doméstico não remunerado, bem como promovendo a responsabilidade compartilhada dentro do lar e da família (ODS 5). Ao mesmo tempo em que se trata de um tema global, os desafios para alcançar este objetivo se diferenciam de acordo com o contexto local e cultural das sociedades. O objetivo desta pesquisa é compreender como as mulheres trabalhadoras no Município de Lajeado/RS organizam sua rotina de vida entre trabalho, família e bem-estar. Para tanto, foram oportunizados espaços de escuta semiestruturados das mulheres participantes, nos seus locais de trabalho. A base teórica norteadora das reflexões parte das visões de micropolítica emancipatória de Antony Giddens (2002) e do bem viver de Alberto Acosta (2016); perpassando por uma pesquisa integrativa junto ao Portal da CAPES, dos últimos 3 anos; em português, a partir das palavras-chave desta pesquisa. Assim, a pesquisa foi do tipo qualitativa, tendo como procedimento os métodos exploratório e narrativo, e como instrumentos foram utilizados revisão bibliográfica e pesquisa documental, além do trabalho de campo por amostragem, onde se priorizou a qualidade dos relatos, sendo os dados quantitativos (idade, naturalidade, estado civil, escolaridade) tratados como complementares. O que se espera da pesquisa, e que perpassa pela observação preliminar de que há uma crescente de lares chefiados por mulheres, é contribuir com a construção de uma identidade coletiva tendente a eliminar as diferenças de gênero e entre os grupos sociais, bem como estimulando a construção de sociedades sustentadas na harmonia das relações pessoais e interpessoais, consigo, com os outros e com o meio. E isto parte da valorização dos relatos do cotidiano e os modos de realização do trabalho e do bem-estar destas mulheres trabalhadoras, que também serve de base para o aprimoramento das iniciativas voltadas à qualidade de vida, mantidas pela empresa financiadora da pesquisa. Como resultados, se observa que, efetivamente, a busca pelo bem viver vem gradativamente ganhando espaço em contraponto à busca desenfreada por resultados puramente materiais, abrindo-se para formas de tornar a vida mais leve e equilibrada. A relevância da pesquisa, na linha de Espaços e Problemas Socioambientais, está na valorização do trabalho feminino, muitas vezes invisível, tanto dentro quanto fora do lar, sendo ele vetor de desenvolvimento social. Uma pesquisa de cunho científico, busca compreender esta dinâmica e suas particularidades, contribuindo com reflexões e propostas voltadas ao empoderamento e à qualidade de vida de mulheres trabalhadoras.