Riqueza, abundância e composição de insetos aquáticos como indicadores de sustentabilidade ambiental - Ehlert, Bruna (2020)
A intensificação da pecuária leiteira tem afetado a qualidade dos recursos hídricos, assim como a vegetação ciliar que compõe as Áreas de Preservação Permanente (APP) dessas regiões, afetando a biota local. Esta tese tem por objetivo avaliar a relação da riqueza, abundância, composição e grupos tróficos funcionais de insetos aquáticos com variações espaciais, sazonais e ambientais, assim como propor um indicador de sustentabilidade ambiental para propriedades leiteiras. Foram realizadas coletas de insetos aquáticos e medições de variáveis físico-químicas da água em doze propriedades leiteiras no Vale do Taquari (RS) nas quatro estações do ano. Para cada amostra foram calculados a riqueza, abundância, composição e grupos tróficos funcionais, além do índice biótico BMWP (Biological Monitoring Working Party Score System). A riqueza e a abundância foram avaliadas utilizando os testes de Friedman e de Mann-Whitney, e a composição utilizando Análises de Variância Multivariada Permutacional (PERMANOVA) e Escalonamento Multidimensional Não Métrico (NMDS). A influência das variáveis ambientais (parâmetros físico-químicos da água, condições da cobertura vegetal de APP e BMWP) foram avaliadas com Análises de Correspondência Canônica (CCA). Para a proposta de um indicador de sustentabilidade ambiental utilizando insetos aquáticos, foram definidos cinco conceitos de sustentabilidade baseados nos índices de Pielou e de Shannon. Foram coletados 2.724 indivíduos de 38 famílias. A abundância e a riqueza de famílias não variaram entre os pontos de coleta, porém a abundância foi significativamente diferente entre estações. A riqueza de grupos tróficos funcionais variou entre estações, mas não variou entre os pontos de coleta. A composição de grupos tróficos funcionais indicou diferenças significativas entre os pontos, assim como entre estações. Houve correlação significativa entre as variáveis ambientais com abundância e composição de famílias; assim como com abundância de grupos tróficos funcionais. Esta tese reforça o potencial de insetos aquáticos como bioindicadores de impactos oriundos da pecuária leiteira e pode ser utilizada em iniciativas de sustentabilidade ambiental, priorizando a conservação dos recursos naturais, através da identificação de fatores que podem alterar a saúde dos ecossistemas aquáticos.