Investigação do efeito de licofelone e de sua associação com doxorrubicina em células de adenocarcinoma de próstata LNCaP - Caye, Bruna (2018)
O câncer é uma desordem hiperproliferativa que envolve a transformação morfológica celular, levando à desregulação da apoptose e de uma descontrolada proliferação celular. O câncer também está relacionado com a inflamação, sendo o microambiente inflamatório fundamental para a sobrevivência dos tumores. Atualmente o câncer de próstata é o quinto tumor maligno que mais acomete os homens em todo o mundo, e o segundo no Brasil. O Rio Grande do Sul e a cidade de Porto Alegre apresentam as mais altas taxas de incidência e mortalidade desta doença entre os estados e capitais do Brasil. Com base no exposto acima, há uma crescente e constante busca por novas alternativas e terapias para o tratamento do câncer de próstata. O presente trabalho teve como objetivo investigar o efeito do anti-inflamatório Licofelone (ML3000) assim como a sua associação com o quimioterápico Doxorrubicina frente a células de adenocarcinoma de próstata LNCaP, e sua ação em macrógafos murinos RAW 264.7. A metodologia consiste no cultivo celular, avaliação da viabilidade celular através do teste de MTT em ambas linhagens celulares. Além disso, realizou-se o teste de contagem direta com azul de Trypan, acompanhamento do crescimento celular, migração celular, expressão proteica de p38-α, caspase-3 e COX-2 na linhagem LNCaP, e a avaliação da inibição da citocina pro-inflamatória TNF-α na linhagem RAW 264.7. Nos testes de MTT e contagem direta com azul de Trypan, realizados na linhagem LNCaP, pode-se observar uma diminuição da viabilidade celular nas concentrações de doxorrubicina 1 e 0,1μM, assim como quando associada ao ML3000 em 10μM. Nota-se, também, que as respostas ao tratamento com os fármacos são dose e tempo dependentes. A expressão de p38-α e caspase-3 se apresentou diminuída, tanto na concentração de doxorrubicina em 0,1μM assim como na associação com ML3000 em 10μM. A respeito do teste de migração, não houve diferença estatística quanto aos tratamentos. Na linhagem RAW 264.7, os fármacos em estudo não diminuíram a viabilidade celular em 24 horas de tratamento, assim como não tiveram efeito sobre a inibição da produção de TNF-α. A avaliação do crescimento e da morfologia das células LNCaP, sugere uma diminuição da sua proliferação após 72 horas de tratamento, porém não foi possível propor um mecanismo de ação conclusivo para elucidar a diminuição da proliferação observada nas imagens. Diante destes resultados, a importância de testes complementares deve ser ressaltada para futura elucidação dos mecanismos envolvidos na diminuição da proliferação celular, assim como a diminuição da expressão de p38-α e de caspase 3.