Projeto integrador em tempos fluídos: uma proposta pedagógica para um curso de direito - Riedlinger, Camila de Bortoli Rossatto (2020)
A presente dissertação tem por objetivo problematizar o que expressa um grupo de professores de um Curso de Direito de uma Instituição de Ensino Superior (IES), localizada no interior do Estado do Tocantins, acerca do desenvolvimento do Projeto Integrador centrado nas culturas e experiências dos estudantes. O referencial teórico está sustentado em ideias de autores que problematizam o ensino na pós- modernidade, envolvendo conceitos como modernidade líquida/fluída, experiência, interdisciplinaridade e estratégias de ensino. De natureza qualitativa e inspirações etnográficas, o material de pesquisa se constituiu de enunciações dos docentes e da proposta metodológica para o Projeto Integrador do Curso de Direito da IES pesquisada. Os materiais emergentes foram analisados por meio da análise textual discursiva como proposta por Moraes (2003) e Moraes e Galiazzi (2006). Os resultados apontaram duas unidades de análise: a) Favorecimento da interação dos componentes curriculares, contanto que, efetivamente, ocorra a interdisciplinaridade; b) Estudar e pesquisar para melhorar o local em que o estudante vive: a função social do Projeto Integrador. Esses resultados permitiram que fossem elencadas algumas sugestões para a coordenação pedagógica da Instituição, a saber: a) O tema do Projeto Integrador deve partir da observação do contexto em que o acadêmico vive, ou seja, das suas experiências e culturas; b) O retorno à sociedade para apresentar os resultados da investigação é importante; c) Pensar a interdisciplinaridade de maneira que os componentes curriculares realmente se comuniquem com o assunto escolhido; d) Oportunizar ao acadêmico a escolha do número de disciplinas envolvidas no Projeto desde que ocorra a interação com os conteúdos desenvolvidos no semestre estudado.