OS IMPACTOS DA MINERAÇÃO DE PEQUENA ESCALA DA OPALA NO MUNICÍPIO DE PEDRO II – PI: ASPECTOS INIBIDORES DO DESENVOLVIMENTO LOCAL - Rodrigues, Rodrigo Amaral (2024)
A extração mineral é considerada uma atividade de base da economia de muitas nações, apresenta grande importância na geração de emprego e renda e relevante contribuição para o desenvolvimento das regiões mineradoras. Ao mesmo tempo em que ela impulsiona a economia local, por meio de investimentos em infraestrutura e criação de oportunidades para o fortalecimento das micro e pequenas empresas que atuam na região, também faz surgir novos e grandes impactos que envolvem questões sociais, econômicas e ambientais Nesse contexto, encontra-se inserida a extração de opala no município de Pedro II - PI, atividade econômica praticada tradicionalmente desde meados do século XX de maneira rudimentar por meio da pequena mineração. O objetivo deste estudo consiste em analisar os impactos econômicos e socioambientais causados pela atividade minerária da opala no município de Pedro II - PI, e sua contribuição para o desenvolvimento local. Esse estudo constituiu-se numa pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório descritivo que representou os procedimentos metodológicos utilizados para desenvolver a pesquisa e atender seus objetivos. Para tanto fez-se uso de entrevistas semiestruturadas com os sujeitos da pesquisa que abrangeu os atores envolvidos na cadeia produtiva da opala, garimpeiros, lapidadores, comerciantes, gestores e moradores locais. Os resultados encontrados foram analisados a partir da combinação de métodos propostos para este estudo, que ao final permitiu a realização de inferências válidas sobre o objeto de estudo. A partir dos resultados obtidos é possível considerar que atividade minerária da opala representa uma alternativa e oportunidade de desenvolvimento local, para tanto se faz necessário estimular ações sinérgicas mais efetivas da mesma com a sustentabilidade e o fortalecimento das instituições governamentais de apoio e fiscalização por meio da integração e da participação social. Espera-se que esse estudo apresente novas descobertas capazes de traçar novos planos de ação para o desenvolvimento local em sintonia com a mineração.