O letramento científico e práticas dos professores de biologia do ensino médio - Souza, Tadeu Teixeira de (2015)
A presente dissertação discorre sobre as práticas dos professores de Biologia do Ensino Médio realizadas nas escolas públicas de Iguatu e suas reais possibilidades para desenvolver o letramento científico, considerando que o ensino de Biologia estar voltado para as práticas que valorizam a memorização e o uso do livro didático como uma das ferramentas pedagógicas mais utilizadas para a aprendizagem dos alunos. Desta forma, este estudo objetivou analisar como o letramento científico surge na prática diária dos professores de Biologia das escolas de Ensino Médio da cidade de Iguatu/CE, além de propor atividades que desenvolva o letramento científico com estes professores e seus alunos. A pesquisa ocorreu no primeiro semestre de 2014 com os professores de Biologia das escolas públicas estaduais da cidade de Iguatu/Ceará. A metodologia utilizada pela pesquisa se fundamentou na abordagem qualitativa, através de entrevista direta com 13 professores de Biologia, apoiado por um estudo de caso envolvendo 4 momentos de estudos com 3 professoras e processo de intervenção, realizado em sala de aula de 2 escolas públicas de Ensino Médio desse município. A análise dos dados coletados ocorreu através da Análise Textual Discursiva. Como resultado das entrevistas foi possível verificar que os professores envolvidos não apresentaram domínio do conceito de letramento científico; usam o livro didático como principal instrumento metodológico explorando a resolução de exercícios; utilizam pouco outros tipos de textos, como textos científicos, divulgação científica e jornal, para explorar a realidade social dos alunos e não incluem a leitura nas aulas de Biologia para a produção de textos reflexivos. Em relação aos momentos de estudos, registrou-se a importância desses como momentos de reflexão da prática docente, a necessidade de introduzir estratégias de leituras utilizando os textos de divulgação científica, aproximar os conteúdos de Biologia ao contexto social dos alunos como forma de valorizar os conceitos já existentes nos alunos e entender que o letramento científico desenvolve competências e habilidades que habilita o aluno a intervir nos problemas cotidianos. Em relação à intervenção na sala de aula, percebeu-se que ao valorizar os conhecimentos prévios dos alunos, estes tornaram-se desafiados em participar das discussões; ao utilizar textos com assuntos do dia a dia foi possível desenvolver competências inerentes ao letramento científico de forma a resolver situações problemas a partir de situações concretas. Assim, foi possível compreender que a competência de ser letrado cientificamente exigirá de todos os que fazem a educação o compromisso de melhorar o ensino de Biologia, a partir de práticas que promovam o letramento, pois o nível de proficiência está aquém do desejável, se comparado às competências propostas pelo o PISA.