Atividades computacionais e experimentais como ferramentas de ensino da eletricidade - Scarpati, Roniedison (2018)
Esta dissertação aborda a utilização de simulações computacionais e atividades experimentais, sendo a última como metodologia complementar, no ensino de Eletricidade, em especial, os circuitos elétricos. Este trabalho foi desenvolvido com alunos do 3º ano do Ensino Médio e o problema que embasou a pesquisa foi: Quais são as implicações na prática pedagógica do uso de simulações computacionais e atividades experimentais no ensino de Eletricidade para o 3º ano do Ensino Médio em uma escola da rede pública estadual, na cidade de Linhares, ES? A investigação foi realizada em uma escola pública do município de Linhares, Espírito Santo, tendo, como participantes, dezoito alunos. Os objetivos específicos elencados para esta pesquisa foram: desenvolver uma atividade pedagógica de circuitos elétricos com alunos do 3º ano do Ensino Médio, por meio de simulação computacional; desenvolver uma atividade de laboratório sobre circuito elétrico com alunos do 3º ano do Ensino Médio, por meio de atividade experimental; identificar as implicações da prática pedagógica proposta, com base nas simulações computacionais e atividades experimentais, no ensino de conceitos básicos de Eletricidade; avaliar se as atividades desenvolvidas na prática pedagógica são potencialmente relevantes para o ensino de conceitos básicos de Eletricidade. A pesquisa é de natureza qualitativa. Para levantamento dos dados foram utilizados, nesta sequência: o roteiro de atividades da prática de simulação computacional; o questionário do Socrative, com vistas a avaliar a aprendizagem na simulação computacional; o roteiro de atividades experimentais; e o questionário de avaliação da intervenção pedagógica realizada. Foram utilizados como dados, também, questionamentos durante as atividades propostas, além de observações feitas em um diário de campo e fotos. Os dados analisados apontaram o seguinte: a) os estudantes evidenciaram, durante a simulação computacional, a falta de alguns conceitos básicos relacionados às grandezas elétricas, principalmente à corrente elétrica, pois alguns alunos não diferenciavam corrente de tensão elétrica; b) o questionário do Socrative foi importante para evidenciar lacunas apontadas no item anterior; c) a atividade experimental, como complemento à simulação, pode ser usada para dirimir as dúvidas não sanadas por meio da simulação; d) o material elaborado e proposto nesta prática mostrou-se eficiente, pois contribuiu para que houvesse ampliação dos conhecimentos dos estudantes, possibilitando a verificação de fenômenos e conceitos físicos, de forma prática, além de relacioná-los com os conteúdos apresentados em sala de aula e e) foi possível, por meio das atividades realizadas, perceber evidências de que os estudantes estavam bem mais motivados e predispostos para trabalhar com as atividades experimentais e as simulações. A utilização de estratégias pedagógicas diferenciadas contribuiu muito na aprendizagem, de acordo com as opiniões dos alunos.