Ensino pela pesquisa e tecnologias digitais de informação e comunicação: percepções de docentes e experiências pedagógicas no Instituto Federal do Maranhão - Silva, Fabíola de Mesquita Costa (2022)
O ensino pela pesquisa é uma proposição que se realiza a partir da participação equilibrada entre trabalho individual e coletivo, na qual o docente analisa as condições de criação e de desenvolvimento de uma prática pedagógica que estimule a participação contínua do aluno, entendido como sujeito, que, ao adentrar a escola, traz consigo, além das suas vivências, diferentes tipos e níveis de competência. O ensino pela pesquisa refere-se também à possibilidade de libertar o pensamento em relação aos regimes de verdade sobre o mundo, para mobilizar desarranjos e fazer emergir um espaço para a produção de conhecimento mais autoral. A presente tese apresenta como tema o desenvolvimento de um ensino que contemple a participação ativa dos sujeitos, para fortalecer a qualidade formal e política do conhecimento, e que se aproprie das tecnologias digitais de comunicação e informação, como meio para essa produção. O tema desdobra-se no seguinte problema de pesquisa: como as TDIC, aliadas ao ensino pela pesquisa, podem auxiliar no planejamento e na realização de práticas pedagógicas? Como objetivo geral, definiu-se analisar possibilidades e limites da integração das TDIC ao ensino pela pesquisa, em práticas pedagógicas, no Instituto Federal do Maranhão. Quanto aos objetivos específicos, pretende-se: 1) analisar o modo como os docentes do IFMA fazem uso das TDIC em suas práticas pedagógicas; 2) identificar, nas práticas pedagógicas desenvolvidas pelos docentes, elementos da relação com o ensino pela pesquisa e o uso das TDIC; 3) propor formas de integração entre as TDIC e o ensino pela pesquisa nas práticas pedagógicas dos docentes. Os sujeitos da pesquisa foram 31 docentes efetivos dos Institutos Federais do Maranhão, campi Maracanã, Centro Histórico e Monte Castelo. Os dados foram coletados por meio dos seguintes instrumentos: questionário e aplicação de grupo focal, sendo os dados discutidos com base na análise textual discursiva, como postura investigativa para a interpretação dos fenômenos e a identificação dos sentidos produzidos pelos professores sobre o tema. Os resultados evidenciaram que, além da apropriação tecnopedagógica, a abertura e o diálogo com o aluno e o manejo metodológico de pesquisa possibilitam o desenvolvimento de alunos autores, uma vez que a pesquisa enquanto diálogo com a realidade requer participação ativa para a imersão no horizonte da investigação científica, a partir do reconhecimento da relação entre pesquisa e ensino.