A PRÁTICA COMO COMPONENTE CURRICULAR NO CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA: COMO ENSINAM A ENSINAR - Sousa, Francisco Jucivânio Félix de (2023)
Este estudo foi desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino da Universidade do Vale do Taquari, vinculado à linha de pesquisa Formação de Professores, Estudo do Currículo e Avaliação. Teve o objetivo de estudar a contribuição da Prática como componente curricular (PCC) na formação inicial dos alunos do curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) campus Maracanaú. Insere-se, metodologicamente, em uma abordagem qualitativa, realizada por meio de uma investigação que se utiliza dos procedimentos da pesquisa bibliográfica e documental, aliadas a uma incursão no campo, com aplicação de questionário aos docentes, coordenador e discentes do curso em questão. Considerou-se, no campo teórico, a perspectiva das políticas de formação docente no Brasil, nos pareceres e nas resoluções que as instituíram – as Diretrizes Curriculares Nacionais (2002; 2015; 2019), bem como os estudos que debatem o processo de ruptura de paradigma da prática racional para o processo do professor reflexivo, em Fiorentini (2000; 2005; 2008; 2009; 2012), Gatti (2014; 2016), Gauthier (1998), Pimenta (1996; 2002; 2012), Schön (1995; 2000), Tardif (2000; 2020), Imbernón (2013), Diniz-Pereira (1999; 2010; 2013), selecionados com o propósito de oferecer ferramentas que contribuíssem para o alinhamento da investigação. Referente aos conhecimentos que devem ser de domínio do professor que ensina Matemática, está fundamentalmente referenciada em Shulman (1986; 1987) e Ball, Thames e Phelps (2008), e como fontes de informação utilizamos o Projeto Político do Curso (PPC) de Licenciatura em Matemática e a legislação educacional vigente. A análise dos dados coletados foi realizada utilizando princípios da Análise Textual Discursiva (ATD) proposta por Moraes e Galiazzi (2016). A partir do tratamento das informações coletadas e das categorias emergidas, constatamos que os sujeitos investigados compreendiam a importância da relação da teoria e prática na formação inicial do docente, sendo constituídas de elementos que poderão aglutinar a atividade docente e os processos singulares de reflexão sobre o “fazer” e o “como fazer”, no desempenho da função de professor. Verificamos que a PCC mostrou ser uma temática que ainda precisa ser estudada e detalhada, com o objetivo de disponibilizar um suporte para as instituições que ofertam os cursos de licenciaturas, pois as atividades que compõem o ciclo de ações que a constituem são importantes para compreender o processo educativo de formar e elaborar caminhos para o desenvolvimento do ensino e aprendizagem, não somente na disciplina de Matemática, mas em todos os contextos sociais envolvidos. Revelou-se a necessidade de delinear de forma assertiva a construção de propostas e significados que mobilizem uma integração da teoria com a prática, da PCC com a formação docente, da universidade com as escolas, ações que transcendam as discussões e a aplicação da legislação educacional e se concretizem em ações pedagógicas no processo da formação inicial docente. Sinalizaram-se, nas respostas de docentes e discentes, evidências da necessidade de sair do campo do discurso teórico para a efetivação na prática, e de aproximar elementos do que seja ensinado na área pedagógica e na Matemática pura e Aplicada, para a prática da profissão do professor de Matemática.