Ambientalização curricular no ensino superior no nordeste do Brasil: indicadores de sustentabilidade para cursos da área da saúde - Oliveira, Ildoana Paz (2022)
No decorrer das últimas décadas têm ficado ainda mais evidente que grandes problemas ambientais são causados por um conjunto de fatores responsáveis pelo atual processo de degradação, que atinge diversas partes do mundo, cabendo destacar como causas a intervenção humana, o crescimento populacional, as práticas inadequadas na agropecuária, assim como a falta de articulação entre as políticas ambientais e de educação, entre outras. A proposta de trazer as questões ambientais para o seio do currículo acadêmico pode contribuir para repensar estratégias pedagógicas que visam incorporar conteúdo de sustentabilidade e educação ambiental na formação profissional. Um dos princípios da educação para a sustentabilidade é a promoção da cooperação e o diálogo entre indivíduos, instituições e órgãos de educação ambiental, com a finalidade de criar modos de vida que causem menor impacto ao ambiente e atendam às necessidades básicas de todos. Esta tese tem como objetivo geral analisar a ambientalização curricular e propor indicadores de sustentabilidade para os cursos da área da Saúde do ensino superior, tomando como base estudos dos cursos de Enfermagem, Farmácia e Odontologia, em universidades públicas da Região Nordeste do Brasil. Como objetivos específicos, definimos os seguintes: a) apresentar um panorama da atuação das Instituições de Ensino Superior no desenvolvimento de práticas sustentáveis com viés na ambientalização curricular; b) realizar análise integrativa de artigos que tratam do tema no currículo dos cursos da área da Saúde, publicados em bases de dados; c) identificar os pressupostos que norteiam a ambientalização curricular nos cursos Enfermagem, Odontologia e Farmácia; d) propor indicadores de ambientalização curricular; e) exercitar o uso dos indicadores como categorias de análise da ambientalização na análise dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de três cursos da área da Saúde nordestinos: Farmácia, Odontologia e Enfermagem. A pesquisa realizada é de caráter quanti-qualitativo, baseada em levantamento bibliográfico e análise dos documentos, especificamente legislações e documentos norteadores da educação ambiental e registros de práticas de ambientalização curricular nos três cursos escolhidos, na região Nordeste do Brasil. Para o tratamento de dados coletados foi realizada a análise textual. Como resultados são propostos sete indicadores de sustentabilidade como caminhos para ambientalizar os currículos da área da Saúde, a começar pelos cursos de Enfermagem, Farmácia e Odontologia. Os sete indicadores são: Diversidade, Contextualização, 6 Transversalidade, Cuidado, Abordagem Curricular, Formação Profissional e Cidadania/Participação. Eles serviram como categorias de análise de 23 Projetos Pedagógicos dos três cursos das nove universidades públicas nordestinas que serviram de recorte do estudo documental.