Avaliação da influência antrópica da área rural na qualidade da água de abastecimento de Alta Floresta/MT - Barella, Lauriano Antônio (2019)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar aspectos referentes à qualidade dos recursos hídricos da área rural da Bacia Mariana I em Alta Floresta (MT), por meio de análise físico-química dos seguintes componentes: condutividade elétrica (μS/cm); pH-potencial hidrogeniônico; oxigênio dissolvido (mg/L); turbidez; perfil térmico (°C) e vazão. Ainda foram feitas as seguintes análises: coliformes totais e fecais (Escherichia coli). O estudo foi desenvolvido por meio de revisão bibliográfica e documental, quanto, resultados das análises de laboratório e registro fotográfico no trabalho de campo, análise de gráficos e de imagens de satélite. Com base nos procedimentos metodológicos e resultados apresentados na pesquisa, baseados nos dados das coletas de julho de 2017, outubro de 2017 e janeiro de 2018, foi demonstrado que ocorrem variações na qualidade da água entre os períodos de estiagem e de chuvas, em todos os itens avaliados. A influência antrópica impacta nos corpos hídricos Bacia Mariana I, onde o índice calculado através do programa AMBITEC Ciclo de Vida é de 49,10 significando uma vulnerabilidade média, onde o principal fator impactante é a forma da utilização do solo, contudo o índice de reflorestamento vem aumentando gradativamente com o passar do tempo o que não exima os riscos da degradação dos recursos hídricos da Bacia Mariana I, onde a agricultura vem ganhando espaço em áreas que eram ocupadas pela pecuária tanto de corte, como de leite. O monitoramento constante dos recursos hídricos e o desenvolvimento de políticas e programas de melhorias de conscientização ambiental podem ser uma alternativa no processo rumo à diminuição dos efeitos antrópicos nos corpos hídricos da Bacia Mariana I. Com base nos resultados desta pesquisa, fica sugerida a ampliação das análises e o desenvolvimento de um monitoramento constante para a manutenção dos padrões de qualidade. Conclui-se que os resultados apresentados na pesquisa fornecem dados que podem servir de parâmetros para tomada de decisões da gestão dos recursos hídricos da Bacia Mariana I.