Formação continuada de professores no ensino superior privado: tensionamentos e possibilidades contemporâneas - Cavalcante, Lígia Vieira da Silva (2020)
Esta dissertação versa sobre uma pesquisa acerca dos desafios enfrentados e das possibilidades vislumbradas no tocante à formação continuada de professores bacharéis que atuam no Ensino Superior privado. Objetivou-se também: a) identificar como se constituiu/constitui a trajetória da formação dos professores; b) verificar como os professores compreendem as práticas pedagógicas e as suas reverberações no processo de ensino e de aprendizagem; c) conhecer os entraves que impedem os profissionais docentes de buscarem qualificação permanente; d) identificar as alternativas adotadas pelos docentes para sua formação continuada. Contempla reflexões teóricas a partir de estudos já desenvolvidos sobre o Ensino Superior no Brasil (BRASIL, 1988; 1996; 2017; CANAN; SUDBRACK, 2018; INEP, 2001; 2017; 2018; 2018) e sobre docência, formação pedagógica e espaços de formação continuada (ALMEIDA, 2012; ANASTASIOU, 2004; 2005; 2007; ALMEIDA; PIMENTA, 2014; CUNHA, 2000; FRANCO 2000; SOARES; CUNHA, 2010; MASETTO, 2012; OLIVEIRA; SILVA, 2012). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com oito professores que atuam em uma Instituição de Ensino Superior da rede privada, do interior do estado do Ceará. A partir das entrevistas, analisadas através da proposta de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011), emergiram quatro categorias: a) Oportunidades, escolhas e vocação: percursos na constituição do “ser professor” de docentes bacharéis; b) Formação para a docência, práticas pedagógicas e as ressonâncias nos processos de ensino e de aprendizagem; c) Dinheiro, tempo, distância geográfica e família: dificuldades para a formação continuada; d) Dos caminhos, das maneiras e das alternativas: possibilidades para a formação continuada. Como resultados, aponta-se que a trajetória de formação dos docentes teve início na graduação e, posteriormente, com a necessidade de cursar uma pós-graduação, com preferência para os cursos de mestrado. Percebeu-se que as disciplinas cursadas nas pós-graduações lhes trouxeram conhecimentos específicos de área, mas pouco contribuíram para a sua formação docente, implicando em um distanciamento ou ausência de formação para as práticas pedagógicas. Dentre os principais desafios para a formação continuada, relatam a ausência de cursos stricto sensu em suas áreas de interesse na sua cidade de residência ou no estado cearense; altos valores das pós-graduações, bem como de outros cursos; impossibilidade conciliar a formação com a sala de aula e com as atividades familiares; e ausência de incentivo financeiro da IES. Como possibilidades para a formação continuada, aponta-se para a busca de formações em outros espaços além dos cursos de mestrado e doutorado, como cursos de curta duração, a participação em eventos, as formações de professores e os encontros pedagógicos, assim como complementam sua formação através de estudos individuais, orientações de Trabalhos de Conclusão de Curso e nos espaços de produção e socialização do conhecimento (publicação de artigos). Ao final, destacam-se algumas reflexões sobre a formação continuada de professores bacharéis, principalmente em relação à necessidade da formação pedagógica. Além disso, apresentam-se algumas indicações de ações que poderão ser adotadas pela IES investigada no tocante ao suporte para a formação continuada dos seus professores.