A Vila Novo Paraíso em Roraima: reflexões sobre um espaço a partir da construção da rodovia BR 174 - Monteiro, Elizangela Wanderlinde Quaresma (2014)
O trabalho aborda as alterações ocorridas no espaço da Vila Novo Paraíso em Roraima, tendo como base a construção da Rodovia BR 174. Este estudo visa analisar como ocorreu o processo de construção do espaço territorial e cultural na Vila Novo Paraíso a partir da construção da Rodovia BR 174, considerando principalmente os maranhenses e sul-rio-grandenses que chegaram ao atual estado de Roraima via rodovia BR 174. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa no tratamento e análise de fontes bibliográficas, documentais, dados de entrevistas e dos diários de campo. Recorreu-se a conceitos como construção do espaço, paisagem e identidade cultural, considerando a premissa que o espaço da Vila Novo Paraíso foi construído de acordo com as concepções culturais dos grupos sociais compostos por maranhenses e sul-rio-grandenses que convivem na Vila em questão. O estudo apresenta a Amazônia Brasileira durante o período Militar (1964- 1985), destacando a construção da Rodovia BR 174 e suas consequências para o estado de Roraima, bem como o processo histórico da construção do espaço territorial da Vila Novo Paraíso, estendendo-se da década de 1970 até o ano de 2013. Aborda também os maranhenses e sul-rio-grandenses e as suas representações sobre a Rodovia BR 174 e a Vila Novo Paraíso. Consta-se pela pesquisa que o surgimento da Vila Novo Paraíso está intrinsecamente relacionado à construção da Rodovia BR 174 e esta, por sua vez, permeou tanto o espaço territorial como as relações culturais entre os maranhenses e sul-rio-grandenses que vivem na Vila.