Sobre a educação musical: o amor e o amadorismo do professor de educação infantil - Reckziegel, Jordana (2020)
A presente dissertação aborda a Educação Musical no contexto da Educação Infantil. Diante do atual cenário, em que a legislação vigente aponta para a obrigatoriedade do ensino da música na Educação Básica, e por outro lado, não há professores especialistas contratados na maioria das redes de ensino da região do Vale do Taquari/RS, especialmente na Educação Infantil, é repassado aos professores de Educação Infantil a responsabilidade pela Educação Musical das crianças. Partindo de uma concepção de Educação Musical que busque um ensino humanizador, a pesquisa teve como objetivo investigar as ações educativas desenvolvidas por uma professora de Educação Infantil para potencializar as experiências sonoras das crianças da faixa etária de 0 a 5 anos. O estudo foi realizado junto a uma professora de Educação Infantil do município de Estrela/RS. A pesquisa buscou uma aproximação com o estudo de caso e a pesquisa-ação, investigando um recorte da realidade da Educação Infantil em que a pesquisadora esteve presente observando e interagindo com as crianças e a professora para contribuir com as ações educativas docentes. Como instrumentos de pesquisa, utilizou-se as observações-participantes, as entrevistas semiestruturadas, o diário de itinerância, as fotografias e as filmagens. Para a análise dos dados, buscou-se uma aproximação com a técnica da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2012), organizando os achados da pesquisa em três categorias, que foram as ações educativas da professora, as ações das crianças e as situações e aprendizagens inusitadas. A pesquisa mostrou que vários são os modos de ensinar no contexto da Educação Musical e que os inusitados são constantes e potentes para os espaços de criação dos professores. Embora não tivesse a formação específica na área de música, a formação continuada da professora de Educação Infantil foi imprescindível para despertar nela o amor pela Educação Musical, aliado aos demais aspectos do desenvolvimento das crianças em uma perspectiva holística. A presente pesquisa vem contribuir com as ações educativas de Educação Musical no contexto da Educação Infantil, inspirando outros professores de Educação Infantil a criarem possibilidades de ensino da música, valorizando a formação continuada entre os demais docentes das diversas áreas, incluindo o professor especialista em música.