Tioglicolato de Amônio: avaliação in vitro de liberação, atividade antioxidante e geração de resíduos. - Petry, Daiane (2013)
O tioglicolato de amônio (TGA) tem sido utilizado com sucesso durante tratamentos de alisamento capilar. É um agente redutor, possuindo capacidade de desfazer pontes dissulfeto entre resíduos de cisteína encontrados na queratina dos cabelos. Embora os resultados pretendidos sejam alcançados, há indícios de potencial toxicidade, principalmente por meio de irritação na pele e alergia. Além disso, quebra e ocasiona a queda dos fios de cabelo. Dentre os indivíduos afetados, encontram-se tanto os profissionais da área de estética quanto seus clientes, sendo que ambos os grupos são expostos a tal princípio ativo cronicamente. No entanto, os mecanismos envolvidos nestes processos deletérios não são compreendidos. Não são conhecidos quaisquer efeitos de oxiredução ativos do TGA em sistemas biológicos ou estudos que revelem o quanto o ativo pode ser liberado sobre o couro cabeludo. Ainda, não são conhecidos os efeitos de TGA no ambiente, mais precisamente na água, já que é liberado em esgoto comum, após sua utilização. Mediante o exposto, decidiu-se investigar, o efeito de oxiredução ativo do TGA, sobre a peroxidação lipídica, nas concentrações de 0,0005, 0,005, 0,05, 0,5 e 5% de TGA e se verificou o potencial de liberação, através da célula de difusão vertical, utilizando as concentrações de 0,5 e 5% de TGA, em função dos tempos de exposição de 15, 30 e 45 minutos. Adicionalmente, foram realizadas análises físico-químicas de soluções de água, contendo TGA nas mesmas concentrações, porém em tempos de exposição de meia hora, 1 hora e 12 horas, para verificar a qualidade da água, através de análises de pH, condutividade, carbono orgânico total e nitrogênio total. A partir dos resultados, observou-se que o TGA possui um potencial antioxidante, sobre a lipoperoxidação, exercendo um papel protetor tanto do couro cabeludo quanto do fio do cabelo. Na quantificação da liberação para o meio receptor, o TGA teve sua liberação triplicada de acordo com as concentrações e o tempo de exposição. Os resultados obtidos nas análises da água foram comparados com os estabelecidos pela Resolução do Conselho Estadual do Meio Ambiente nº 128/2006. Houve uma tendência de aumento de condutividade e de pH, nas concentrações 0,5% como 5%. Também foi observada uma estabilidade do TOC, em níveis elevados de TGA, com um leve decréscimo do TN em função do tempo. Níveis estes que não estão em desacordo com a resolução vigente.