O fazer pedagógico de um grupo de profissionais da educação indígena: um estudo de inspiração etnomatemática - Silva, Denise Cristina Ribeiro Da (2020)
A presente dissertação tem como objetivo geral problematizar o que diz um grupo de professores do Ensino Fundamental que atua em aldeias indígenas no Município de Ourilândia do Norte – PA, acerca do ensino de Matemática por eles praticado, viabilizando a emergência de práticas pedagógicas assentadas nas culturas de seus estudantes. De cunho qualitativo, tem como referencial teórico-metodológico o campo da Etnomatemática, preocupado com a problematização dos aspectos sociais, políticos, culturais e educacionais também no ensino da Matemática. Os dados foram produzidos a partir de discussões gravadas e posteriormente transcritas, com um grupo de docentes da educação indígena atuantes no Ensino Fundamental. A análise dos dados foi efetivada por meio da Análise Textual Discursiva na perspectiva de Moraes e Galiazzi (2007) e permitiu a emergência de três unidades de análise, a saber: a) Embora com escassas políticas públicas para a formação de docentes, os pesquisados procuram efetivar práticas pedagógicas assentadas nas culturas de seus estudantes; b) Os professores participantes consideram importante os indígenas terem acesso ao conjunto de jogos de linguagem, usualmente presentes na Matemática Escolar c) Existem tensionamentos no fazer pedagógico dos profissionais entrevistados, sobretudo no que se refere ao ensino de Matemática. Os resultados permitem inferir que há necessidade premente de investigações com cerne na formação de grupo de estudos contínuos, com a efetiva participação de professores que ministram aulas em comunidades indígenas, tendo como premissa a confecção, a análise, o desenvolvimento e o redesenho de tarefas destinadas aos estudantes indígenas.