Representações ambientais no Ensino Fundamental e a potencialidade de construção de novos sentidos a partir das vivências na natureza - Assis, Patrícia Angela Grisa de (2014)
A constatação que os materiais didáticos escolares não contemplavam uma abordagem aprofundada sobre o Rio Branco, o qual tem grande importância e influência no desenvolvimento do Estado de Roraima, especialmente em Boa Vista, determinou o surgimento do interesse por um estudo que buscasse compreender as representações sociais que alunos têm sobre este rio e possibilitasse analisar como um método que contemplasse as vivências poderia ressignificar estas representações. O presente estudo delimitou-se à Escola Estadual Barão de Parima, de Boa Vista. Focaram-se fundamentalmente as representações sociais sobre um dos rios que perpassa todo o Estado de Roraima. O estudo permitiu compreender a relação que crianças com idade entre 09 e 12 anos, estudantes de uma escola margeada pelo Rio Branco, tem com ele, assim como de seus familiares e educadores. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, a qual incluiu questionários, entrevistas semiestruturadas e o desenvolvimento de atividades vivenciadas, visando a um contato mais próximo com a natureza e, especificamente, com o Rio Branco. Para as atividades vivenciadas tomou-se como base a proposta de Joseph Cornell, educador naturalista que desenvolve atividades, jogos e exercícios que proporcionam uma aproximação e interação do indivíduo com o meio ambiente. Concluiu-se que as representações dos envolvidos na pesquisa são marcadas pela dimensão naturalista, porém as atividades vivenciais com a natureza resultaram em maior envolvimento e sensibilização dos alunos com o meio ambiente, fortalecendo e ressignificando suas relações com a natureza.