AMPLIANDO HORIZONTES DE COMPREENSÃO: ENSINO À LUZ DA HERMENÊUTICA FILOSÓFICA - Menezes, Nilton Cezar Rodrigues (2023)
A presente tese, motivada por razões pessoais e profissionais, teve o intuito de compreender as potencializações do ensino, suas contribuições e implicações na tecitura da professoralidade universitária. Foi uma inquietação intelectual, de situação hermenêutica, com o lócus de tese, Ampliando horizontes de compreensão: Ensino à luz da Hermenêutica Filosófica, que impulsionou o interesse por desvelar os fenômenos que permeiam a pesquisa da tese, com o propósito de fazer emergir da docência universitária outros modos de pensar, de “ser professor”, “sendo professor”, na produção da professoralidade universitária. Para alcançar os objetivos deste estudo, utilizamos a investigação-compreensão, num arcabouço constituído pela metodologia de pesquisa bibliográfica, entrelaçada com a metodologia da Análise textual Discursiva - ATD. Destarte, esta tese, na esfera fenomenológica-hermenêutica, apresenta como canal condutor, uma experiência de linguagem, jogos de linguagem, composta por um fluxo linguístico-dialógico, perpassado pelo seguinte problema: Como a hermenêutica filosófica poderia potencializar o ensino, trazendo contribuições para a tecitura da professoralidade universitária? Para responder à interrogação, propôs-se como objetivo geral: Compreender as possibilidades do ensino na potencialização da tecitura da professoralidade universitária, à luz da hermenêutica filosófica. E, como objetivos específicos: Perspectivar o ensino à luz da hermenêutica filosófica, como processo potencializador na ampliação de horizontes da tecitura da professoralidade; efetivar uma experiência de linguagem originante de fluxos linguístico-dialógicos entre a hermenêutica filosófica e o ensino, na configuração da tecitura da professoralidade universitária; situar o diálogo entre hermenêutica filosófica e ensino como lugar de conhecimentos pertinentes, contribuições e implicações, na produção da professoralidade universitária. O fluxo linguístico-dialógico traçado, a escolha e a delimitação do objeto de pesquisa configuraram a aplicação do Estado da Arte à tese, situando a pesquisa bibliográfica na formação do corpus da unitarização, proposta pela Análise Textual Discursiva – ATD, compondo assim um arcabouço metodológico uníssono, para achar referências sobre a temática da tese. Desse modo, considerando que parte das pesquisas estão disponíveis on-line, nos bancos de teses, dissertações e portais de periódicos, entendemos que o ponto de partida seriam livros impressos e/ou em formato digital, teses, dissertações, artigos, monografias, trabalhos de conclusão de curso, vídeos. Neste sentido, responder à interrogação da tese configurou um desafio para a tecitura da professoralidade universitária, que resultou em propostas de ampliação de horizontes de compreensão, no ensino. Assim, surgiram no contexto categorias emergentes como: Diálogo: hermenêutica e ensino; hermenêutica e docência; Entrelaces de fluxos linguístico-dialógicos na tecitura da professoralidade universitária; Movimentar-se entrefaces de Jano: Meu trabalho de Hermes. Assim, é primordial a criação de espaços de interlocução hermenêutico-pedagógica na educação superior, que podem construir novos campos possíveis de experiências docentes, através da produção de estratégias que gestam empenhos na direção de conhecimentos que considerem tanto os saberes mobilizados pelos professores, quanto os próprios da área de atuação profissional e, desse modo, impactar a tecitura da professoralidade universitária. Falar da compreensão no âmbito educacional, do ensino, do ponto de vista da hermenêutica filosófica não é sinônimo de teorizar, com novas conceituações, nem afirmar como deverão ser as ações e processos educativos no ensino, mas trata-se da ampliação de múltiplas fusões de horizontes de compreensão, evidenciando processualidades, mediante um contexto relevante, mostrado pelo fluxo linguístico-dialógico entre hermenêutica filosófica e ensino, que é a produção da tecitura da professoralidade universitária.