Estudo do Comportamento de Tetranychus urticae e Tetranychus ludeni sobre cultivares de soja RR e IPRO - Galvan, Danielle (2017)
A cultura da soja tem grande importância para o agronegócio. Durante seu ciclo sofre danos ocasionados por diversas pragas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de Tetranychus urticae Koch e Tetranychus ludeni Zacher em genótipos de soja RR e IPRO, através da avaliação da distribuição espacial destes sobre as plantas e a influência da presença de tricomas, atratividade e preferência de oviposição e preferência às cultivares quando pré-infestadas com uma das espécies. Para tanto, os testes foram realizados no Laboratório de Acarologia da Universidade do Vale do Taquari - Univates, com folhas obtidas de plantas mantidas em casa de vegetação. Os testes foram realizados sobre as cultivares TMG7262RR, NIDERA5959IPRO, SYN13561IPRO, SYN1257RR e CONVENCIONAL. Para distribuição espacial e densidade de tricomas, foram conduzidos ensaios sobre plantas “in vivo” com liberação de indivíduos nos terços medianos das cultivares. Após 72 horas realizou-se a contagem dos indivíduos e oviposição sobre os terços das plantas, e para tricomas o ensaio foi realizado através da amostragem de folhas das cultivares e contagem de tricomas. Quanto ao teste de atratividade e preferência para oviposição e preferência às cultivares quando pré-infestadas com uma das espécies, foram utilizadas bandejas forradas com esponja de 3 cm de espessura umedecidas e cobertas com uma placa de vidro e uma folha de encadernação, em que as folhas de soja eram dispostas em forma de polígonos em cujo centro foram liberados 50 indivíduos das espécies em estudo, sendo que no segundo teste foram feitas duas sequências de liberação. As avaliações foram feitas a partir da contagem de indivíduos e oviposição sobre as folhas para o primeiro ensaio e contagem dos indivíduos no segundo. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, com 10 repetições por cultivar. Com relação à distribuição espacial, a maior população de ambas as espécies ocorreu nos terços apicais das cultivares CONVENCIONAL e TMG7262RR para Tetranychus urticae e Tetranychus ludeni, respectivamente. Os terços basais foram pouco colonizados, havendo oviposição mais significativa sobre a cultivar NIDERA5959IPRO. Os tricomas não apresentaram influência na preferência. A preferência das espécies acarinas variou entre os genótipos, sendo a cultivar NIDERA5959IPRO a de maior atratividade e preferência para oviposição das duas espécies. Nas diferentes sequências de liberação, as espécies apresentaram maiores populações na cultivar CONVENCIONAL e SYN1257RR para LU e UL, respectivamente. Na sequência LU, T. ludeni apresentou maiores populações em NIDERA5959IPRO e SYN1257RR em relação à T. urticae.