Práticas pedagógicas investigativas na Educação Infantil: o cotidiano da sala de aula de egressas do curso de Pedagogia da Faculdade de Alta Floresta/MT - Gabriel, Aparecida Garcia Pacheco (2018)
Esta dissertação aborda a temática das práticas pedagógicas investigativas na Educação Infantil e o cotidiano de egressas do curso de Pedagogia da Faculdade/FAF de Alta Floresta/MT, buscando uma aproximação com o princípio da Investigação – um dos doze princípios do projeto educativo das Escolas de Educação Infantil de Reggio Emilia/Itália. Fundamenta-se em autores como Lino e Niza (2007), Moura e Barbosa (2011), Silva (2011), Gardner e Rinaldi (2014), Malaguzzi (2001). Entende-se como práticas pedagógicas investigativas as situações de aprendizagem oportunizadas pelo professor que, no cotidiano da escola, produz um ensino em que estão presentes a intencionalidade (FRANCO, 2015) de uma formação investigativa, tanto do professor quanto das crianças (PORLÁN, MARTINS, 1997); os conhecimentos das estratégias de ensino; o ambiente de trabalho participativo propício e a perspectiva da equipe pedagógica; a organização espaço-temporal e das situações de ensino para a investigação entre os protagonistas da escola; o respeito à organização e ao interesse das crianças; conhecimentos prévios, vivências investigativas e tudo que instigue o ensino investigativo no professor e nas crianças (NIZA,2006). Teve como objetivo investigar como duas egressas do curso de Pedagogia da Faculdade de Alta Floresta/MT utilizaram o ensino por investigação em suas práticas pedagógicas em escolas públicas de Educação Infantil, observando as suas práticas pedagógicas e o modo como favoreceram o ensino da investigação junto às turmas do Maternal I e II, nas quais elas atuam. A pesquisa valeu-se de pressupostos da metodologia da pesquisa-ação com a finalidade de interagir com as egressas, o que possibilitou conhecer e documentar o que foi sendo percebido durante a investigação. Como instrumento de pesquisa, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, observação participante, um diário de campo para documentar as observações, bem como fotografias e filmagens. Para a análise dos dados, foi realizada uma aproximação com a técnica da análise de conteúdo proposta por Bardin (2012). Esta pesquisa traz contribuições sob o ponto de vista teórico e o de práticas pedagógicas reflexivas sobre a ação profissional e o envolvimento das crianças com suas aprendizagens. A partir das análises dos relatos e das práticas pedagógicas das egressas, foi possível observar as práticas das professoras permeadas pelo princípio da investigação, o que torna possível apresentar argumentos confirmando que, em suas práticas pedagógicas, foram utilizadas estratégias investigativas, portanto isso é possível em nossas escolas públicas de Educação Infantil. A presente pesquisa vem a trazer acréscimos à Educação Infantil, por demonstrar que na conjunção da teoria com a prática pedagógica investigativa reside o sentido de ensinar as crianças a construírem suas aprendizagens: ensinar-lhes o caminho que leva à investigação pessoal e grupal, a importância de questionar o mundo e buscar por conhecimentos que podem levar a muitas verdades.