AVALIAÇÃO DE RIZÓBIOS NO INCREMENTO DA PRODUÇÃO DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) E NO BIOCONTROLE DO FUNGO Macrophomina phaseolina - Schmidt, Thomas Müller (2020)
O cultivo de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é de importância econômica, nutricional e cultural em diversos países. Esta espécie leguminosa pode estabelecer relações simbióticas com bactérias nodulíferas, popularmente conhecidas como rizóbios, resultando na Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN). Além de desempenhar um papel fundamental na FBN, este grupo de microrganismos pode reduzir a incidência de doenças causadas por fitopatógenos em várias culturas. Nesse sentido, este trabalho objetivou avaliar, a campo, a resposta do feijoeiro comum à inoculação de rizóbios nativos, estudando seus efeitos sobre indicadores de crescimento e nutrição dessa planta, e também estudar a capacidade dessas bactérias no biocontrole das principais doenças da podridão das raízes do feijão comum. A resposta de Rhizobium sp. no desenvolvimento de M. phaseolina MP 53 foi inicialmente avaliada in vitro. Para a avaliação a campo, duas espécies de rizóbios (SEMIA4107 e SEMIA4108), previamente selecionadas em função da sua resposta em experimentos em casa de vegetação, foram avaliadas frente à estirpe recomendada comercialmente para o feijoeiro comum (SEMIA 4088 - Rhizobium tropici). O delineamento experimental empregado foi em blocos ao acaso, totalizando quatro repetições, sendo avaliados cinco tratamentos: ausência de fertilizante nitrogenado (-N); adição de N- mineral (+N); inoculante líquido contendo a estirpe recomendada (SEMIA 4088); tratamentos contendo os inoculantes com os isolados SEMIA4108 e SEMIA4107. As avaliações agronômicas deram-se a partir de 45 e 90 dias após a emergência das plantas (DAE). As plantas inoculadas com os rizóbios SEMIA 4107 apresentaram uma produtividade de grãos ligeiramente maior do que o controle nitrogenado (+N). O desenvolvimento de plantas inoculadas foi diferente do padrão observado para o controle nitrogenado (+N), porém, nenhuma perda de produtividade foi detectada. Para a avaliação do antagonismo in vitro contra o M. phaseolina MP53, isolados de rizóbios foram obtidos através do método de planta-isca, utilizando-se plantas de feijão comum. Após a avaliação do antagonismo, amostras do meio líquido foram filtradas e submetidas a rota-evaporação para posterior identificação dos metabólitos pela técnica de cromatografia gasosa associada à espectrometria de massas (GC-MS). Entre as 40 estirpes de rizóbios isoladas, somente os isolados R26, L5 e VC28 tiveram efeito inibitório in vitro contra o fitopatógeno, com redução de aproximadamente 50% na massa micelial. Os metabólitos identificados por GC-MS já foram caracterizados na literatura como antimicrobianos e podem estar relacionados à atividade de antagonismo observada. Dessa forma, esse trabalho demonstrou dois resultados impactantes na busca por uma agricultura mais sustentável. Primeiro, a utilização de rizóbios pode ser uma alternativa à produção do feijão comum, tanto pela sua utilização como inoculante na FBN em substituição ao uso tradicional de adubos nitrogenados, quanto pela diversificação na busca por novas estirpes adaptadas a essa cultura. Além disso, essas bactérias possuem potencial para o biocontrole das principais doenças da podridão das raízes do feijão comum.