Direitos humanos e meio ambiente: uma discussão sobre a necessidade de incorporação do ambiente como dimensão da pessoa sujeito de direitos - Fensterseifer, Lilia Maria Lopes (2009)
A defesa do meio ambiente ainda é um dos maiores problemas enfrentados pelos Estados e pela comunidade internacional, haja vista a sua estreita relação com o desenvolvimento. O que é preciso é que o meio ambiente seja visto e respeitado em estreita vinculação com os direitos humanos, já que inegáveis as relações de interdependência e complementaridade existentes entre o direito à vida e o direito ao meio ecologicamente equilibrado. Na análise desta questão, o presente estudo contribuirá para as discussões acadêmicas sobre o assunto ao demonstrar que a forma com que a humanidade interage com a natureza constitui um dos fatores determinantes da sua qualidade de vida.