O ensino de matemática nos anos finais do ensino fundamental - Santana, Renata Dantas de (2021)
O estudo trata sobre o ensino de matemática nos anos finais do ensino fundamental, em uma escola de zona urbana, do município de Cícero Dantas – BA, o Colégio Municipal Monsenhor Galvão. O trabalho nasce da necessidade de investigar quais as propostas de ensino de Matemática que os professores utilizavam para realizarem as suas aulas, bem como os principais desafios e dificuldades vivenciadas por estes no cotidiano de seu fazer docente. Permitindo refletir como esse contexto implica na aprendizagem/desempenho dos alunos. Frente a essa situação, a pesquisa propõe uma discussão sobre ensino de matemática, Base Nacional Comum Curricular (BNCC), Referencial Curricular Municipal (RCM), Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e Índice de Desenvolvimento da Educação (IDEB). Trazendo informações sobre a escola no tocante a IDEB: aprovação, reprovação, abandono e distorção idade-série. Assim como, a proficiência em matemática, através das provas Brasil e SAEB. O caminho metodológico utilizado para atender os anseios desta pesquisa aproxima-se da abordagem qualitativa e pesquisa de campo. No qual foram aplicados questionário misto, para professores que lecionam na referida instituição de ensino, com atuação em turmas do 6o ao 9o ano do Ensino Fundamental. Também, foram pesquisados e analisados os resultados de IDEB e SAEB, entre os anos de 2011 e 2020, embora o objetivo da pesquisa possua um marco temporal após 2017, contudo, entendeu-se que seria pertinente trazer dados de anos anteriores (quantitativamente) para entender o contexto da escola. No tratamento dos dados obtidos, foram elencados os fundamentos de Bardin (2009) acerca da análise de conteúdo, organizando as informações coletadas em categorias discursivas, conforme os desígnios da investigação. Tal método de análise resultou nos tópicos/eixos: Em “Perfil Geral”, reune-se os dados que contam um pouco do caminhar dos professores. “O Ensino de Matemática”, compreende as concepções dos professores para o ensino de matemática, e como é para estes, ministrar a disciplina para alunos do ensino fundamental anos finais, em uma escola pública. Essa seção, também contempla os desafios e dificuldades que já foram superados pelos docentes, e os que ainda precisam ser superados, no que concerne ao Ensino de Matemática. E a relação da disciplina com a aprendizagem dos alunos. “Proposta de Ensino”, apresenta as concepções dos professores sobre os recursos didáticos, metodologias e planejamento docente que são utilizados, e o que consideram ser mais satisfatório para a aprendizagem dos alunos, assim como, para conseguir maior interação, engajamento e participação. Destacando, as sugestões trazidas para a melhoria do trabalho docente. Por fim, “Documentos e Sistemas de Avaliação”, mostra as percepções dos professores, para a implementação da BNNC e a sua utilização, para a elaboração do planejamento da disciplina e das aulas. Destaca a opinião sobre SAEB e IDEB, no tocante aos anos finais e a proficiência (níveis) atingidos pelos alunos. O estudo também permitiu refletir acerca da importância da matemática na Educação Básica e como esta desempenha um papel de fundamental importância na formação dos alunos.