Atividades experimentais investigativas no ensino dos conteúdos de estabilidade das construções no curso técnico em edificações integrado ao ensino médio - Paiva, Michel Osmar Costa (2020)
Esta dissertação refere-se a uma intervenção pedagógica desenvolvida por meio de atividades experimentais investigativas, relacionada à disciplina Estabilidade das Construções, ministrada no segundo ano do Curso Técnico em Edificações Integrado ao Ensino Médio, do Instituto Federal de Rondônia, campus Vilhena. A pergunta que norteou a pesquisa foi: como a experimentação investigativa pode auxiliar no ensino dos conteúdos de Estabilidade das Construções no Curso Técnico em Edificações? O objetivo central consistiu em analisar os resultados as contribuições do desenvolvimento da experimentação investigativa no ensino dos conteúdos relacionados à disciplina Estabilidade das Construções, com os alunos do Curso Técnico em Edificações Integrado ao Ensino Médio. Os objetivos específicos propostos na pesquisa foram: identificar os conhecimentos prévios dos alunos em relação aos conteúdos de física e matemática, relacionados aos conteúdos de Estabilidade das Construções; desenvolver atividades de experimentação investigativa com os alunos do segundo ano do Curso Técnico em Edificações Integrado ao Ensino Médio, considerando os conteúdos de Estabilidade das Construções; e verificar se os resultados obtidos durante a prática pedagógica apresentam indícios de que as atividades experimentais investigativas podem possibilitar um caminho diferenciado para o ensino dos conteúdos de Estabilidade das Construções. As atividades propostas ocorreram em espaço de ensino, de forma remota. A pesquisa, de caráter qualitativo, teve como metodologia a atividade experimental investigativa e adotou procedimentos com características aproximadas de estudo de caso, tendo as análises seguido orientações de natureza descritiva e exploratória. Para o levantamento de dados, fez-se uso de um questionário de conhecimentos prévios, de atividades experimentais investigativas com os alunos - considerando os conteúdos de Estabilidade das Construções, de um questionário de avaliação da prática pedagógica, além das anotações do pesquisador, do diário de bordo, de fotos, gravações em áudio, imagens e relatórios. Os resultados dessa proposta pedagógica diferenciada permitiram concluir que a integração da situação- problema investigativa com as atividades experimentais possibilitou que os alunos compreendessem os referidos conteúdos de Estabilidade das Construções e que a mediação da experimentação investigativa como procedimento de ensino estimula a curiosidade do aluno, uma vez que possibilita situações e ações de raciocínio e a construção de conhecimento envolvendo tanto o docente como o discente, que se sente motivado para participar do processo do ensino.