Ácaros associados a ninhos abandonados por pássaros e a aves de postura de ovos comerciais, no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul - Faleiro, Daiâni Cristina Cardoso (2012)
O controle de ácaros praga é fundamental para a manutenção da biossegurança de uma granja avícola, a ausência desse controle potencializa o risco de problemas sanitários e prejuízos econômicos. Dermanyssus gallinae (De Geer, 1778) é um ácaro hematófago associado às aves reprodutoras e poedeiras. Cheyletus malaccensis (Oudemans, 1903) comumente controla ácaros praga em grãos armazenados. O presente estudo buscou conhecer a acarofauna associada a ninhos abandonados por pássaros e aos diversos ambientes de aviários de postura de ovos comerciais, no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, avaliar a bioecologia da acarofauna associada a granja e avaliar as características biológicas de Cheyletus malaccensis alimentando-se de Dermanyssus gallinae, em laboratório, nas temperaturas de 20°C, 25°C e 30°C. As coletas de ácaros foram realizadas entre os meses de dezembro de 2010 e julho de 2011. Junto à granja de postura, foram amostrados dois aviários convencionais (Gaiola) e dois onde as aves ficam livres e tem ninhos a disposição (Livre). Foram dispostas 5 armadilhas de papelão/ galpão, substituídas quinzenalmente, foram coletadas três penas de nove aves/ galpão/ mês e em cada galpão Livre, foi coletado substrato de cinco ninhos/ mês. Ninhos abandonados por pássaros foram coletados aleatoriamente no Vale do Taquari e, assim como o substrato dos ninhos da granja, foram expostos em funil de Berlese. Um total de 11.757 ácaros pertencentes a 21 famílias e 31 espécies foram encontrados no estudo. Cerca de 99% dos espécimes foram coletados na granja. A família Cheyletidae mostrou maior riqueza de espécies, com quatro espécies, seguida da família Blattisocidade com três espécies. Dermanyssidae apresentou maior abundância, com 5.689 espécimes, seguido por Analgidae, com 2.175 espécimes. Maiores índices ecológicos de diversidade foram observados em ninhos do sistema Livre, seguido das armadilhas de papelão e por último, penas. A diversidade total e Variância Jackknife de 1o ordem (S2) foram significativos em armadilhas nos dois sistemas de alojamento. Nas armadilhas, a diversidade foi maior no sistema Gaiola, mas no sistema Livre foi observada maior abundância. Nas armadilhas, Dermanyssus gallinae foi a única espécie constante e eudominante. Nos ninhos da granja, Cheyletus malaccensis, Chortoglyphus arcuatus (Troupeau, 1879) e Tyrophagus putrescentiae (Schrank, 1781) foram constante e eudominante. Nas penas, Megninia ginglymura (Mégnin, 1877) foi constante, eudominante e a mais abundante. Em laboratório, Cheyletus malaccensis alimentou-se de diferentes estádios de Dermanyssus gallinae e completou seu desenvolvimento. Iniciou-se o estudo com 30 ovos individualizados em arenas para cada temperatura testada. Ovos, formas imaturas e adultas de Dermanyssus gallinae foram predadas, além disso, Cheyletus malaccensis demonstrou canibalismo, principalmente em suas fases imaturas. A temperatura influenciou de forma negativa no desenvolvimento de Cheyletus malaccensis. A maior viabilidade das fases imaturas foi a 25°C, com 70%, foi ainda nessa temperatura que ocorreu a maior fecundidade com 415,62 ±24,78 ovos/ fêmea. A duração média de cada geração em dias (T) foi maior a 20°C, com 78,41 dias. A capacidade inata em aumentar em número (rm) foi maior a 30°C com 0,12. Dermanyssus gallinae demonstrou ser uma presa adequada à Cheyletus malaccensis.