Aulas on-line no 1º ano do ensino fundamental mediadas pelo WhatsApp: possibilidades e limites - Negrão, Manoel Maria Silva (2022)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa realizada durante o período pandêmico da Covid-19, em um cenário marcado por práticas docentes que privilegiaram as aulas online mediadas por tecnologias digitais, entre elas os aplicativos de mensagens instantâneas, em destaque, o WhatsApp. O estudo teve por objetivo, investigar e analisar o desenvolvimento de práticas pedagógicas remotas, utilizadas no 1o Ano do Ensino Fundamental de uma Escola da Rede Municipal de Santana/Amapá/BR – no período pandêmico - através do aplicativo WhatsApp, revelando possibilidades e limites para a utilização do aplicativo em foco. Autores como Tardif (2014), Santaella (2021), Moran e Masetto (2017), Bacich (2015), Nóvoa (2021), Paulo Freire (2019), Vygostki (2007) e outros, contribuíram para a reflexão dos conceitos necessários às discussões implementadas. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que teve como sujeitos uma professora do 1o Ano do Ensino Fundamental e sua turma de 24 alunos. Fez-se uso de entrevista semiestruturada com a professora e observação sistematizada em sala de aula remota, por meio da participação no grupo da turma no WhatsApp. Com os alunos foi realizada uma Roda de Conversa, envolvendo 7 estudantes. As informações foram coletadas no período de agosto a dezembro de 2021, analisadas e interpretadas com base na Análise Textual Discursiva, proposta por Moraes e Galiazzi (2016), emergindo três categorias: Práticas Pedagógicas com Tecnologias Digitais Móveis; Relação e Mediação Pedagógica pelo WhatsApp e Potencialidades Pedagógicas do WhatsApp: Possibilidades e Limites. Os resultados permitem afirmar que o aplicativo WhatsApp apresenta potencial para desenvolver práticas pedagógicas inovadoras, pois reconfigura a sala de aula enquanto lugar e tempo, construindo novos processos de ensino e de aprendizagem, o que ajuda a desenvolver competências digitais. Enquanto limites identificamos que o acesso à conexão pelos alunos é desigual; há indisponibilidade de aparelho celular em casa; a necessidade de ‘mediador familiar’ junto ao estudante durante a aula; o analfabetismo digital de alguns pais e; a baixa mediação pedagógica. Por outro lado, o WhatsApp pode favorecer no apoio às aulas presenciais, considerando o uso de áudios, vídeos e imagens como importantes quando se trabalha, remotamente, com alunos do primeiro ano. Conclui-se que a utilização do WhatsApp com crianças- estudantes na construção de conhecimentos não substitui a presencialidade, mas, expande as possibilidades e estabelece meios que potencializam as tecnologias digitais como recurso didático-pedagógico a ser utilizado no 1o Ano do Ensino Fundamental. A escola pode, a partir das experiências que teve no período de pandemia, olhar para as potencialidades das tecnologias digitais e incorporá-las em seu ambiente de ensino.