Objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) da agenda 2030 e a interação com as instituições comunitárias de ensino superior (ICES) - Colombo, Fabíola (2021)
A Agenda 2030 é o compromisso global assumido pelos 193 países membros da ONU para o desenvolvimento sustentável do planeta. Lançado em 2015 pela Organização das Nações Unidas (ONU), o documento “Transformando o nosso Mundo: A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável" visa às dimensões econômica, social e ambiental e compreende os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para sua concretização, propõe realizar transformações em nível local, a partir de um esforço conjunto de todos cidadãos, instituições e governos, até 2030. No Brasil, existe um modelo de Instituições de Ensino Superior que pode contribuir significativamente com a concretização dos ODS: são as Instituições Comunitárias de Ensino Superior (ICES), que constituem um modelo exclusivamente brasileiro. Qualificadas pela Lei 12.881/2013, elas pertencem às suas comunidades (locais) e são entidades de interesse social, de utilidade pública, de direito privado e sem fins lucrativos. A partir das prerrogativas que qualificam as ICES e do histórico desse modelo de Instituição, o objetivo deste estudo foi avaliar a interação entre os ODS e estas Instituições, buscando entender como elas podem contribuir com a concretização da Agenda 2030 e como os ODS podem beneficiar o desenvolvimento dessas Instituições e suas regiões. Buscando atender ao objetivo deste estudo, além da pesquisa bibliográfica e documental acerca da Agenda 2030 e das ICES, realizou-se uma etapa exploratória, enviando um questionário de pesquisa para as IES associadas à Associação Brasileira das Universidades Comunitárias (ABRUC) - total de 66 Instituições. Ao identificar que 49 Instituições do conjunto das associadas são efetivamente qualificadas como ICES pelo MEC, analisaram-se apenas as respostas desta amostra. Os resultados obtidos revelam a potência dessas Instituições na execução da Agenda 2030, bem como o quanto essas ICES podem beneficiar-se, investindo nos ODS e atuando em rede. Identificaram-se, entretanto, falhas de comunicação e de articulação entre as Instituições, associações e Redes, além de outros desafios que dificultam o engajamento local nos ODS.