Uso do software Packet Tracer para o ensino de redes de computadores em um espaço não formal - Petter, Rodrigo (2021)
O uso da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), segundo Moulin, Carvalho e Brião (2019), vem fomentando a emergência de novas técnicas, práticas ou processos de ensino, entre os quais cita-se a exploração de distintos softwares. Para averiguar as possibilidades ou contribuições desse tipo de recurso, foi desenvolvida uma pesquisa, com aproximações de estudo de caso, no contexto particular da Bebidas Fruki S.A.. A pesquisa tem cunho qualitativo e foi realizada com 6 profissionais da área de Tecnologia da Informação, especificamente dos departamentos de Operação e de Atendimento da Bebidas Fruki S.A.. O problema norteador deste estudo foi o seguinte: Como o software Packet Tracer pode contribuir para o ensino de Redes de Computadores aos profissionais de TICs da Bebidas Fruki S.A.? Para responder ao propósito da pesquisa, as atividades foram desenvolvidas e classificadas em oito encontros, desenvolvidos com o objetivo: explorar e avaliar o uso do software Packet Tracer para o ensino de Redes de Computadores na área de TICs da Bebidas Fruki S.A. Todos os encontros foram realizados em uma sala virtualizada, com o uso do software Teams. Os instrumentos de coleta de dados utilizados neste trabalho foram o diário de campo, um questionário semiestruturado, fotos ou print de tela, vídeos ou gravações e atividades práticas realizadas no software Packet Tracer. Os resultados obtidos apontam que os profissionais apresentavam, inicialmente, alguns conhecimentos prévios, como aplicação de switchs ou roteadores, de dispositivos (computadores, notebooks e impressoras), de cabeamento ou conexões para interligação de sub-redes, documentação ou anotações dos elementos e dispositivos utilizados nas atividades práticas de Redes de Computadores. No entanto, ao longo dos encontros, durante a execução das atividades práticas, foi possível identificar que alguns profissionais, apesar de já possuírem conhecimentos prévios, tiveram dificuldades em assimilar conceitos e funcionalidades mais avançadas dos elementos swicths e ‘ ‘ 12 roteadores. No decorrer da pesquisa, evidencia-se também que, com o uso do software Packet Tracer e por meio de simulações ou repetições de projetos (projetos muito próximos da realidade), os profissionais conseguiram mitigar ou reduzir significativamente suas dificuldades. Por fim, ao comparar a evolução obtida no ensino de Redes de Computadores considerando a atividade prática realizada no 1o encontro e a realizada no 8o encontro, percebe-se que o resultado desta pesquisa foi atingido. Os progressos foram mais visíveis ao término da atividade prática do último encontro, quando os profissionais conseguiram desenvolver uma Rede de Computadores com segmentação de três VLAN’s, de alta disponibilidade, e com dupla abordagem de comunicação entre as sub-redes da Matriz/Indústria - Lajeado e Indústria – Paverama. Evidencia-se, que todos os profissionais, sem exceção, entregaram os projetos de Redes de forma bem-sucedida, ou seja, com êxito.