Investigação matemática no ensino de educação financeira e economia: uma vivência com licenciandos em matemática - Franzoni, Patricia da Graça Rocha (2020)
Esta Tese caracteriza-se como pesquisa qualitativa e teve o objetivo geral de analisar como uma prática pedagógica a luz da Investigação Matemática pode contribuir nos processos de ensino e de aprendizagem de Educação Financeira e Economia, em um curso de licenciatura em Matemática. Como aporte teórico foram utilizados estudos de autores como Bauman (2008); Chen e Volpe (1998); Lusardi e Mitchell (2014); Lipovetsky (1989, 2007); Baudrillard (2008); Denegri (1998); Stiglitz e Walsh (2003); Mankiw (2005); Flavell (1976, 1979, 1987); Rosa (2011); Tardif (2002); Ponte (2002, 2003); Ponte, Brocardo e Oliveira (2015); entre outros. A pesquisa foi realizada com vinte licenciandos em Matemática da Universidade Federal do Rio Grande, sendo que foram exploradas dez tarefas investigativas focando em conteúdos relacionados à Educação Financeira e Economia. Para coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: resolução de tarefas investigativas, gravação, filmagem, entrevista, fórum de discussões em ambiente virtual, questionário de finanças pessoais e questionário metacognitivo. Os dados produzidos foram analisados mediante a análise textual discursiva, de Moraes e Galiazzi (2016). Os resultados demonstram que a maioria dos licenciandos, a princípio, não conhecia a metodologia da Investigação Matemática e evidenciou ter pouco conhecimento de Economia, além de acreditar não ser importante o seu entendimento nos processos de ensino e aprendizagem de Educação Financeira. Com o desenvolvimento das tarefas investigativas, os futuros professores perceberam que a Matemática Financeira é uma ferramenta indispensável no ensino de Educação Financeira, mas que é preciso entender de Economia para se resolver o problema, fazer a melhor escolha e atingir um consumo consciente e sustentável, de forma a aumentar a qualidade de vida. Os alunos conseguiram formular, testar e validar as conjecturas, assim como manifestaram indícios de aprendizagem relacionados à Educação Financeira a partir da metodologia da Investigação Matemática. Pode-se observar, também, que os licenciandos têm consciência de suas capacidades e fragilidades; conseguem estabelecer relações entre as tarefas e conteúdos já aprendidos; e reconhecem o tipo e grau de dificuldade de cada atividade. Conclui-se que as manifestações de aprendizagem, desenvolvimento da criatividade, argumentação, pensamento crítico e metacognitivo foram provenientes da oportunidade dos futuros professores vivenciarem os quatro momentos da Investigação Matemática, na qual foi possível perceber a importância da Economia, da Matemática e do tema Sustentabilidade no ensino de Educação Financeira, assim como estabelecer relações do conteúdo com situações do cotidiano (ligação teoria e prática). Pode-se inferir que existe conexão entre a metodologia da Investigação Matemática e a metacognição, uma vez que o professor ao usar tarefas investigativas está fomentando o pensamento metacognitivo no estudante, pois a todo momento instiga os alunos a pensarem e a refletirem sobre a resolução das tarefas e, consequentemente, sobre seu processo de aprendizagem.