Motivações e dificuldades na agroecologia: ações de melhorias para a gestão da produção e comercialização de alimentos orgânicos - Kist, Joice Inês (2018)
Este estudo objetivou propor ações para a produção orgânica a partir da análise da percepção de dificuldades e motivações por parte de produtores agroecologistas, analisar o perfil dos produtores de alimentos orgânicos e identificar e analisar as motivações e dificuldades observadas pelos produtores frente às ações na produção de alimentos orgânicos. Para isso, foram utilizados aportes teóricos para embasar a análise das entrevistas, e permitir a análise das principais motivações e dificuldades na produção orgânica apontada pelos produtores. A pesquisa tipifica-se como qualitativa e exploratória das motivações e dificuldades para a produção de alimentos orgânicos praticada em 15 unidades familiares localizadas nos municípios de Arroio do Meio, Lajeado, Cruzeiro do Sul, Rio Prado e Dona Francisca, interior do estado do Rio Grande do Sul. A análise do conteúdo das entrevistas foi realizada por meio do software NVivo. Como resultados, pode-se constatar que os produtores entrevistados aprovam a adoção da produção orgânica em suas propriedades que, em regra, apresentam vantagens tanto mercadológicas como de saúde, além de proporcionarem a redução dos impactos negativos sobre os recursos naturais. Com relação às dificuldades, os produtores possuem obstáculos como o controle de pragas, clima, mão de obra qualificada, logística e comercialização dos produtos orgânicos. A partir desses resultados, foi possível concluir que: a) o baixo grau de escolaridade dos agricultores não interfere no processo produtivo, mas ainda é uma dificuldade no processo de gestão da produção e comercialização dos alimentos orgânicos; b) devido ao baixo volume de mão de obra dos núcleos familiares, esses dedicam tempo aos processos de produção, porém pouco tempo para planejar e gerenciar os processos de comercialização; c) embora haja políticas e programas de incentivo à comercialização na agricultura familiar, ainda existem carências de fomento aos processos produtivos, no sentido de expansão da oferta de insumos específicos e sementes orgânicas para produção, e, d) dentre os canais de comercialização existentes, a comercialização direta ao consumidor é considerada pelo produtor a mais estratégica. Com base nestes achados, sugere-se ações de melhorias para a gestão da produção e comercialização dos produtos orgânicos.