Avaliação do desempenho de uma câmara de ozônio para a desinfecção de instrumentos de maquiagem - Salviato, Luis Felipe Krause (2023)
Doenças infectocontagiosas são consideradas ameaças à saúde pública e a pandemia de Covid-19 chamou ainda mais a atenção para essa problemática. Instrumentos de maquiagem como batom, lápis de olhos e pincel de aplicação de pó, empregados em mais de uma pessoa em clínicas de estética e beleza, são utilizados próximo a locais sensíveis para infecção como boca, olhos ou nariz, determinando a necessidade de procedimentos de biossegurança para o seu uso correto e seguro. Considerando que estes instrumentos não suportam processos convencionais de desinfecção, com o uso de altas temperaturas ou soluções desinfetantes, o objetivo foi testar a aplicação de uma câmara de ozônio para esta finalidade. Foram realizados experimentos preliminares com placas de Petri contaminadas com diferentes concentrações da bactéria Staphylococcus aureus, submetidas a diferentes concentrações de ozônio e períodos de exposição, para determinar as condições ideais de aplicação. A partir destes experimentos foi preparado um inóculo com a mesma bactéria, a uma concentração de 1,5 x103 UFC/mL, e artigos de maquiagem como pincel de aplicação de pó, lápis de olhos e batom, além de placas de Petri utilizadas como referência, foram contaminados e expostos ao gás bactericida por um período de 15 minutos, com concentração média de 150 ppm no interior da câmara. As duas amostras de batom testadas revelaram redução de 100% na formação de colônias. Já em relação às duas amostras de pincel de maquiagem, uma apresentou redução de 100% e outra redução de 50% no número de colônias formadas. As amostras de lápis apresentaram resultados inconclusivos. Também foram realizados ensaios para a verificação da degradação dos materiais em decorrência da exposição ao gás oxidante, por meio de MEV e TGA, cujos resultados demonstraram possível degradação provocada pelo gás nos materiais poliméricos que constituem os instrumentos de maquiagem. Devido à toxicidade, emissões fugitivas foram avaliadas na parte externa da câmara e mantiveram-se abaixo de 0,2 ppm, nível considerado seguro nas condições em que foi realizado este estudo.